18+
просмотров 376

Пересаженное четыре года назад Асхату Калекешову из Приуралья сердце до сих пор хранит тайну своего донора

Опубликовано: 15 Июля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Пересаженное четыре года назад Асхату Калекешову из Приуралья сердце до сих пор хранит тайну своего донора
Асхат Калекешов / © Георгий СЕМЕНОВ

Пересаженное четыре года назад Асхату Калекешову из Приуралья сердце до сих пор хранит тайну своего донора.

Асхат рос как и все сельские пареньки: сызмальства помогал родителям по хозяйству, гонял футбольный мяч, а в старших классах увлекся борьбой. Однако со временем стал замечать, что переносит нагрузки уже не так легко: появилась одышка, ухудшилось самочувствие. Обследование показало, что у парня большое сердце. И речь шла не о человеческой доброте, а о гипертрофии главного органа, у которого по мере увеличения в объеме истончались стенки. В результате возрастал риск внезапной смерти. Конкретную причину такого порока врачи долго не могли назвать, однако сразу заявили о необходимости оперативного вмешательства – пересадке сердца.

В 2014 году в столице Асхату установили специальный механический аппарат на батарейках, после чего сказали: будем ждать удачи. Парень вернулся в родной поселок Узынколь, без пропусков ходил в школу и твердо верил, что рано или поздно у него появится шанс поспорить с судьбой.

Следует заметить, что в те, казалось бы, совсем недалекие времена подобных операций проводилось очень мало. Ситуация с донорскими органами была неутешительной, люди ждали их годами, а многие так и не дождались. Однако Асхату несказанно повезло. Примерно через восемь месяцев ему позвонили и сообщили, что в Петропавловске скончался молодой мужчина. Его безутешные родители нашли в себе мужество и дали согласие использовать в донорских целях сердце погибшего сына.

Счет шел на часы, и в столицу мне помогали добираться, что называется, всем миром, – вспоминает Асхат. – Сотрудники дорожной полиции сопровождали меня до аэропорта. Там специально задержали рейс, чтобы я успел на него попасть, а в аэропорту столицы уже ждала карета скорой помощи, чтобы доставить меня в Национальный научный кардиохирургический центр.

Так четыре года назад Асхат стал самым молодым на тот момент казахстанцем, которому было пересажено донорское сердце. Сейчас 21-летний парень чувствует себя хорошо, занимается спортом и учится в университете на психолога.

Мне в течение всей жизни придется принимать специальные препараты, снижающие риск отторжения чужого органа, – продолжил он. – В остальном никаких ограничений нет. То, что во мне бьется чужое сердце, вообще не ощущаю, будто оно мое. Я нормально и полноценно живу. Правда, борьбу оставил, зато серьезно занимаюсь плаванием. В позапрошлом году меня даже включили в сборную страны, и я участвовал во Всемирных спортивных играх в Испании – в плавании на дистанции 50 метров вольным стилем. Соревнования проводились среди людей с пересаженными органами. Там было много спортсменов из разных стран, а член нашей сборной даже завоевал золотую медаль в боулинге. К сожалению, я не смог попасть в призеры, но впечатлений осталась масса.

Асхат не знаком с родителями донора. Их данные являются врачебной тайной и не разглашаются. Родственники донора тоже не знают, кому конкретно пересажен орган члена их семьи.

Что касается трансплантологии в Казахстане, Асхат говорит, что после него в Нур-Султане провели уже порядка 60–70 подобных операций, то есть сейчас это уже обыденное дело. Кроме того, он знаком с первым казахстанцем, перенесшим пересадку сердца в нашей стране в 2012 году. Это Жанибек Успанов, который основал общественное объединение «Омир тынысы», занимающееся информированием населения о трансплантологии и реабилитации людей, перенесших пересадку органов.

Сейчас я учусь на психолога и уже перешел на четвертый курс, –поделился Асхат. – Вообще-то с детства мечтал стать военным, но, как видите, не сложилось. Надеюсь, что после получения диплома смогу найти достойную работу, причем буду стараться устроиться в военное ведомство. Поэтому не бросаю спорт, мне он очень помогает, придает энергию и бодрость.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале