просмотров 804

Пересаженные в обезьян сердца свиней способны работать месяцами

Опубликовано: 07 Декабря 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Пересаженные в обезьян сердца свиней способны работать месяцами
pixabay.com

Согласно опубликованным в научном журнале Nature данным, генетически модифицированные сердца свиней, трансплантированные в обезьян-бабуинов, могут эффективно функционировать и поддерживать жизнь реципиента до 195 дней. Как сообщает портал телесети CNN, полученные результаты приближают возможность использования подобных органов для пересадки людям.

Исследование проводилось с февраля 2015 по август 2018 года и включало в себя трансплантацию сердец 14 молодых свиней в организм 14 самцов бабуинов. Сердца были генетически модифицированы для усиления человеческого гена CD46 и мембранного белка тромбомодулина.

Бабуины были поделены на три группы для проверки различных способов трансплантации.

Сердца для первой группы в промежутке между удалением и трансплантацией хранились в пластиковых пакетах, наполненных ледяным раствором. Результаты «были разочаровывающими», – говорится в исследовании. Пятеро подопытных прожили не более 30 дней.

tbd-heart-transplants_ngpoh2.jpg

Сердца для второй группы хранились в питательных растворах, насыщенных гормонами и эритроцитами. Четверо подопытных показали лучшие результаты, чем в предыдущей группе, и смогли прожить до 40 дней.

Пятеро бабуинов третьей группы получали антигипертензивное лечение – вынужденная мера, связанная с тем, что у свиней наблюдается более низкое систолическое артериальное давление, чем у бабуинов. Дополнительная терапия использовалось для нейтрализации чрезмерной нагрузки на пересаженные сердца.

По прошествии четырех недель у всех пяти бабуинов наблюдалась хорошая сердечная функция. Поэтому ученые решили продлить сроки исследования, изначально очерченные на уровне трех месяцев, и обнаружили, что последние два реципиента в группе смогли прожить 195 и 182 дня. Их вывод:

«Последовательная жизнеобеспечивающая функция ксенотрансформированных сердец на срок до 195 дней является важной вехой на пути к клинической сердечной ксенотрансплантации».

Воодушевление исследователей объясняется тем, что в предыдущих попытках научного сообщества пересаживать модифицированные сердца бабуинам максимальный срок жизни подопытных лишь единожды составил 57 дней, прочие же умирали гораздо раньше.

3.jpg

Процедура трансплантации сердца представляет удаление поврежденного или больного органа и замену его здоровым, как правило, от донора, который умер. Эта процедура является единственным эффективным вариантом для людей с сердечной недостаточностью, используемым после того, как все другие методы лечения потерпели неудачу.

Поставки человеческих донорских органов отстают от клинических потребностей, пациенты могут годами стоять в списках очередников. По состоянию на август 2017 года в США насчитывалось более 114 000 мужчин, женщин и детей, ожидающих пересадки, и ежедневно этот список сокращался на 20 человек за счет того, что люди так и не смогли дождаться новых сердец и других органов.

1-scientistspi.jpg

Ксенотрансплантация является разделом медицины, которая занимается вопросами трансплантации органов или тканей между различными видами. Идея использовать органы животных для трансплантации обсуждалась на протяжении десятилетий, но практика постоянно наталкивается на агрессивные иммунные реакции человеческого организма, отторгающего чужеродные ткани. И в этом смысле генетическая модификация животных органов в перспективе может стать ответом на нужды транспланталогии.

Впрочем, как всегда, все непросто. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США в связи с открытием ученых заявило, что:

«Хотя потенциальные выгоды значительны, использование ксенотрансплантации вызывает опасения относительно потенциальной инфекции реципиентов как признанными, так и непризнанными инфекционными агентами и возможного последующего заражения населения».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале