просмотров 473

Первые пять кардиохирургических операций сделаны в небольшом горняцком городке Восточного Казахстана

Опубликовано: 26 Августа 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Первые пять кардиохирургических операций сделаны в небольшом горняцком городке Восточного Казахстана
Информационный центр ВКО

Высокотехнологичную процедуру коронарографии провели первым пяти пациентам в кардиоцентре города Алтая. Для провинциальной медицины это, безусловно, историческое событие.

Движение к нему началось три года назад. Тогда по инициативе акима Даниала Ахметова в Восточно-Казахстанской области был открыт инсультный центр, который сразу же показал, что в глубинке нужен еще и кардиологический центр. Больных, разбитых параличом, в течение нескольких часов приходилось везти из дальних районов в кардиологическое отделение областной больницы, теряя при этом тот самый «золотой час», в течение которого пациенту еще можно оказать спасительную помощь. Поэтому и было принято решение построить кардиоцентр.

Внедрение новых технологий продолжается в многопрофильной больнице СКО
читайте далее

Сегодня в нем установлено современное медицинское оборудование, в том числе ангиограф, который позволяет проводить коронарографию максимально комфортно для пациента.

На днях первые пять человек, самому молодому из которых 37 лет, а самому возрастному – 65, прошли процедуру коронарографии, с помощью которой доктора точно определили характер, локализацию и сужение сосудов, питающих сердце, что позволило назначить правильное лечение.

Между тем коронарография – это лишь малая часть того, на что способен кардиоцентр в Алтае. Так, к примеру, двум пациентам здесь сделали стентирование – расширение коронарных сосудов. Стент избавляет от мучительных болей, возвращает людей к нормальной жизни.

Первые операции в кардиоцентре Алтая делал врач Восточно-Казахстанской областной больницы Куатжан Абишов, ассистировали ему местные медики и операционные сестры.

Аналогичный кардиоцентр начал также работать в Аягозе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале