просмотров 318

Пиявка с повинной

Опубликовано: 16 Апреля 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Пиявка с повинной
©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

Многие казахстанцы предпочитают лечиться у адептов нетрадиционной медицины, которые в последнее время расплодились, как грибы после дождя. Между тем представители официальной медицины призывают пациентов не рисковать здоровьем.

Современные знахари предлагают пациентам самые экзотические, а порой и ужасающие услуги: пускание крови, иглоукалывание, лечение пиявками и так далее. При этом адепты альтернативной медицины уверены, что давно заслужили право быть признанными официальной наукой.

Я практикующий врач-невролог, преподаю в медицинском университете и по совместительству руковожу Центром нетрадиционной медицины, – говорит актюбинка Акку Зинелова. – Как человек с медицинским образованием, я могу сказать, что нетрадиционная медицина давно стала традиционной. Моему центру восемь лет, за эти годы мы помогли восстановиться после тяжелых заболеваний многим клиентам. Мы предлагаем разные методы лечения: иглотерапию по китайской методике, лечение пчелиными продуктами, в том числе и ядом, фитотерапию и многое другое. Некоторые из альтернативных методов лечения в самое ближайшее время будут предлагаться в местных больницах.

Однако руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев заверил, что в больницах нет и не будет кабинетов альтернативных методик лечения. Он добавил, что все центры нетрадиционной медицины должны иметь лицензию, а, в штате этих учреждений должны состоять только люди с медицинским образованием, которые сертифицировали свои методики.

В последнее время в Актобе вошла в моду лечебная методика хиджама – пускание крови. Причем применяют ее сплошь и рядом люди без медицинского образования.

Под кожей у любого человека могут образовываться узлы застывшей крови, – говорит актюбинка Алия, практикующая хиджаму уже четыре года. – С помощью «вакуумных банок», которые расставляются по установленному атласу точек тела человека, кровь вытягивается.

Алия уверяет, что для того, чтобы осуществлять все эти манипуляции, вовсе не обязательно заканчивать медицинский вуз!

Кровопускание ни от каких болезней избавить не может, – авторитетно заявил Асет Калиев. – Оно может помочь разве что кратковременно при повышенном давлении. Люди должны понимать всю опасность таких процедур. Это инвазивное вмешательство! При несоблюдении санитарных норм возможно инфицирование – вирусными гепатитами В и С, ВИЧ и другими тяжелыми заболеваниями. Но проверять кабинеты, где проводится хиджама, и принимать какие-то другие меры мы не можем. Это частный бизнес. Если будут жалобы, тогда другое дело.

Читайте также
Бессмертие – на брудершафт
Министерство здравоохранения разработало проект «Здоровые города Казахстана»
50 0 0
Дух бесплодный
Иностранки едут в Казахстан, чтобы зачать
250 0 0
Абай Байгенжин: рак – это не приговор
Скоро в Астане откроется новый центр томотерапии и ядерной медицины
93 0 0
Узы мрака
«Очки – не украшение, не изюминка и не фишка. Они подчиняют вас себе»
375 0 0