Побег из Зазеркалья

Опубликовано: 20 Июня 2018 г. Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | г. Алматы
Побег из Зазеркалья
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 1764

Родительская любовь и терпение являются единственными лекарствами от аутизма. Папы и мамы в состоянии вернуть ребенка, живущего в придуманном им мире, к обычной жизни. Директор фонда «ДОМ» Аружан Саин несколько лет назад при поддержке единомышленников запустила уникальный проект «Аутизм победим». Истории успеха его участников никого не оставят равнодушным.

По статистике, сегодня каждый 45-й ребенок в мире рождается аутистом. При этом всего девять лет назад показатель был в 2,5 раза ниже. В Казахстане проживают более 60 тысяч граждан с заболеваниями аутистического спектра. При этом принято считать, что коварный недуг абсолютно не поддается лечению. Однако дружная семья проекта «Аутизм победим» на собственном примере доказывает обратное. Мальчишки и девчонки занимаются спортом, проходят увлекательные квесты, обучаются кулинарному мастерству, рисуют, танцуют, играют на африканских барабанах, совершают прогулки в горы и катаются на лошадях. И рядом с малышами неотступно находятся мать или отец, которые изо всех сил стараются вывести ребенка из Зазеркалья.

AX__6830.jpg Моему сыну поставили диагноз аутизм в три года. Андрей не обращал внимания на других людей, не реагировал, когда его звали по имени, пугался любых звуков, – рассказывает Юрий Куликов. – Обеспокоенный его состоянием, я совершил немужской поступок – ушел из семьи и подал на развод. Опомнился через полгода и бесконечно благодарен жене за то, что она нашла в себе силы простить меня. Ради сына мы полностью поменяли привычную жизнь, отказались от бизнеса, переехали в Алматы. Вместе с командой проекта «Аутизм победим» мы одолели болезнь. Андрей сейчас ничем не отличается от сверстников, у него все отлично. Но мы с супругой не ушли из центра оказания помощи больным аутизмом детям. Я провожу спортивные занятия, собрал футбольную команду, супруга дает родителям советы и вдохновляет их не опускать руки.

Просторное светлое здание, ставшее островком надежды, никогда не пустует. В последнее время в центр, оснащенный современнейшим оборудованием, приезжают дети из Кыргызстана, России, Беларуси и Молдовы.

2.jpg Чем раньше вы обратитесь в центр, тем больше шансов на успех, – советует Аружан Саин. – Не ждите чуда, не слушайте разговоры о том, что ребенок может не смотреть никому в глаза, а потом вдруг превратиться в душу компании. Время в данной ситуации не помощник, а главный враг. Оно играет против вас и малыша.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале