просмотров 2850

Побег на лыжах из Зазеркалья

Опубликовано: 13 Декабря 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Побег на лыжах из Зазеркалья
© Жанна КАРАТАЙ

Казахстанские врачи все чаще диагностируют у детей аутизм. Природа этого заболевания до конца не изучена, и лекарств от него нет. Только в южной столице проживают 1,5 тысяч мальчишек и девчонок с нарушениями аутического спектра. Общение, подвижные игры и спорт помогают им бороться с недугом. Специально для ребят с особенностями в развитии в Алматы открыли уникальную Школу адаптивного катания на горных лыжах.

Стратегией, которая приведет к победе над болезнью, с казахстанскими инструкторами горнолыжных курортов охотно поделились российские специалисты – изобретатель вертикализатора (устройство для занятий спортом с детьми, имеющими ограниченные возможности. – Авт.) Константин Пономарев и руководитель реабилитационного центра «Энергия жизни» Андрей Баталов. Бесплатный семинар-тренинг прошел на базе семейного курорта Pioneer.

– В Казахстане потрясающе красивая природа. Свежий воздух, горные вершины и аромат елей уже сами по себе обладают лечебными свойствами и благотворно влияют на организм, – говорит Константин Пономарев. – А катание на лыжах творит настоящие чудеса. Оно укрепляет все мышцы и дарит массу положительных эмоций. Болезнь не должна быть преградой для спорта. Более того, именно спорт помогает человеку выздороветь.

– Аутисты не владеют своим телом, у них нарушена координация, а также крупная и мелкая моторика. Когда ребенок начинает учиться кататься на лыжах, он сконцентрирован на ощущениях своего тела. Чтобы не упасть, он вынужден контролировать конечности, вестибулярный аппарат, зрение и слух, – вступает в беседу идейный вдохновитель создания Школы адаптивного катания Жанна Каратай. – Ребенок во время занятия решает множество задач по сенсорной интеграции и телесной терапии. Кроме того, на высоте выше 2 000 метров над уровнем моря при пониженном содержании кислорода и низком атмосферном давлении происходит пассивная реабилитация широкого ряда заболеваний.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале