просмотров 1989

Почему депрессия становится модной?

Опубликовано: 27 Сентября 2018 Автор: Екатерина ЮЛАЕВА | Астана
Почему депрессия становится модной?
pixabay.com

Жить одному, практиковать свободные отношения и ставить карьеру выше семьи – вот новая норма поведения отечественной молодежи. Казалось бы, живи и радуйся. Однако именно «свободолюбивые» казахстанцы чаще всего впадают в депрессию. Что это: глобальная проблема или новый тренд?

Недавно у меня случился разговор по душам с одной приятельницей. Раньше, глядя на нее, думала – счастливая! Ведь ей всего 26, она красива, свободна, при работе и деньгах. Но, затронув в беседе тему личной жизни, я была в шоке от накопившихся у нее проблем: это и неудовлетворенность внешностью, и усталость от отсутствия жилья, и затянувшаяся пауза в романтических отношениях. Ну а завершает букет проблем пьянство матери. И вот эта милая девочка с грустными глазами, которая в свои молодые годы должна мечтать, любить и верить, говорит мне: «Не могу так жить, тяжело, не справляюсь с депрессией, наверное, мне надо к психотерапевту». Я стала ей возражать, мол, не все так плохо и счастье еще впереди. Но передо мной стояла юная девушка со старой душой…

3.jpg

К несчастью, таких людей среди моих знакомых немало. Замечаю, что многие молодые люди стали уходить в себя и… не возвращаться.

Повальная депрессия современной молодежи объясняется несколькими причинами. Во-первых, нас испортили технологии. Недавнее исследование, проведенное в медицинской школе Питтсбургского университета, показало: чем чаще молодые люди пользуются социальными сетями, тем более депрессивными становятся. В качестве второй причины специалисты называют неосознанное стремление к изоляции от других. Дело в том, что многие молодые люди хотят пожить для себя. И здесь, если разобраться, нет ничего страшного. За исключением того, что порой им банально не с кем поговорить. Как в том анекдоте: «Люблю одиночество, но мне нужен человек, которому я могу рассказать о том, как же я люблю одиночество».

Еще одной причиной человеческих бед психологи называют одержимость материальными благами. Страсть современного человека к покупке очередного модного гаджета или новой кофточки становится нездоровой. Я убедилась в этом на примере все той же знакомой. Как говорит моя приятельница: «Будь у меня квартира или машина, я была бы счастливее». Но как же она глубоко заблуждается…

2.jpg

Недавно она приобрела долгожданную квартиру, но осталась такой же грустной и замкнутой. И так и не поняла, что счастье – не в новых шмотках, а в ней самой. Ведь она молода и здорова.

Иногда мне кажется, что пребывать в депрессии стало модным. Молодые люди самозабвенно предаются унынию и даже создают группы в социальных сетях, где хором себя жалеют. Выйти за пределы этого замкнутого круга они не спешат, ведь там – ответственность, принятие решений и общение с миром.

К слову, по данным ВОЗ, количество землян, страдающих депрессией, за последние 10 лет выросло как минимум на 18% и превысило 300 млн.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале