просмотров 2250

Почему казахстанцы боятся госпитализации?

Опубликовано: 17 Июля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему казахстанцы боятся госпитализации?
© ЦПЗ

Врачи не лечат больных с пневмонией. В больницах жуткие условия, пациенты голодают, доктора не оказывают пациентам должной помощи. От Covid-19 лучше всего помогает народная медицина. Подобными «авторитетными» заявлениями сегодня пестрят социальные сети, каждый человек вдруг почувствовал себя эпидемиологом и реаниматологом в одном лице. Для того чтобы разобраться с ситуацией вокруг лечения коронавируса в государственных медицинских учреждениях, журналист «ЭК» отправился в провизорный центр.

На базе Центра психического здоровья города Алматы функционирует два провизорных центра, куда доставляют больных с пневмонией и подозрением на коронавирус. Первое отделение, рассчитанное на 180 коек, ведет прием с марта, второе, предназначенное для 170 пациентов, открылось 30 июня. Недостатка в больных не наблюдается, койки заняты практически полностью. Как проходит лечебный процесс и с какими проблемами сталкиваются врачи, ежедневно спасающие десятки человеческих жизней?

– Казахстанцы непозволительно халатно относятся к собственному здоровью. Многие до сих пор ошибочно продолжают считать коронавирус обычной простудой, которая пройдет сама по себе, нужно лишь соблюдать постельный режим, пить горячий чай с малиной и парить ноги, – говорит главный врач ЦПЗ Сапар Рахменшеев. – Но болезнь коварна и непредсказуема, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, а уж тем более обращаться за помощью к народным целителям и колдунам. Ежедневно к нам доставляют людей в тяжелом состоянии, практически на грани жизни и смерти. Когда самое страшное остается позади и они идут на поправку, мы слышим от них до боли похожие признания: «Мы боялись вызывать «скорую помощь», потому что вокруг столько разговоров о том, что в больницах вообще не лечат!». В период пандемии нельзя допускать паники и сплетен. Да, у нас модно ругать врачей, но все же давайте посмотрим правде в глаза. Весь коллектив провизорных центров трудится добросовестно, люди полностью отдают себя работе и не ждут слов благодарности, потому что мы выполняем свой долг. Со страниц газеты «ЭК», с которой мы плодотворно сотрудничаем, я хотел бы отдельно отметить врачей Алексея Любушкина, Розу Татиеву, Жанну Сабиргалиеву, Гульмиру Адбыбаеву и медсестру Гульнар Рамазанову. Они безгранично преданны любимому делу, именно с них должны брать пример молодые специалисты.

2.jpg

– Кто чаще всего поступает в провизорные центры: мужчины или женщины?

– В палатах больше мужчин, но не думаю, что коронавирус чаще поражает представителей сильного пола. Здесь, скорее всего, опять играют важную (негативную) роль особенности местного менталитета. Наши женщины обожают жертвенность и героизм. Вне зависимости от заболевания они нередко обращаются к врачам за помощью на поздних стадиях, когда недуг принимает тяжелые формы. В Европе и США люди давно поняли, что здоровье – бесценный капитал и его нужно беречь. Все казахстанские врачи с нетерпением ждут, чтобы и наши земляки наконец усвоили эту мудрость.

– В палатах лечатся исключительно пенсионеры?

Где казахстанцы заражаются коронавирусом?
читайте далее

– Утверждения о том, что коронавирус является болезнью пожилых людей – миф. В провизорных центрах проходили лечение и люди среднего возраста, и пациенты 23–24 лет. Также не соответствуют действительности распространяемые посредством сарафанного радио слухи о невозможности исцелить больного с пневмонией или Covid-19, если он старше 65 лет. Я вообще не понимаю, откуда люди берут такую информацию и почему они моментально ее впитывают и принимают на веру?! У нас бабушка 87 лет уверенно выздоравливает, чувствует себя стабильно хорошо, и состояние ее опасений у врачей не вызывает.

О коронавирусе сложено рекордное количество легенд, основанных на страхах и невежестве. Это привело к тому, что люди, переболевшие Covid-19, боятся рассказывать другим о своей болезни, хотя они уже выздоровели. Все молчат, как партизаны на допросе, и мягко переводят тему. «Нет, я не болел коронавирусом, это был обычный грипп!», «Я признаюсь, а соседи потом будут от меня шарахаться, как от чумного. Лучше придумаю себе другой диагноз!» – говорят они.

– Расскажите о питании в больнице и об условиях содержания пациентов.

– Я думаю, что лучше всего на эти вопросы вам ответят сами пациенты. Сейчас организую вам несколько видеозвонков, и вы сможете побеседовать с ними на любые интересующие вас темы.

Признаться честно, я никак не ожидала, что желающих побеседовать с журналистом будет настолько много. Мои собеседники улыбались, отвечали откровенно и не скрывали слез, вспоминая, как вместе с врачами боролись с болезнью.

3.jpg

– В социальных сетях я постоянно натыкалась на высказывания о том, что в казахстанские больницы с коронавирусом или пневмонией ложиться нельзя, опасно для жизни. Мол, лекарств нет, врачи понятия не имеют, как лечить, и все больные обязательно умирают. У меня настоящая фобия развилась. Но, когда заболела, родные вызвали скорую помощь, потому что я задыхалась, температура не падала даже после приема сильнодействующих жаропонижающих препаратов, – рассказывает Анара К. – Отправляясь в больницу, мысленно попрощалась с домочадцами. Я ехала умирать… Сегодня мне очень стыдно вспоминать тот вечер. В больнице меня окружили заботой и вниманием, врачи и медсестры постоянно подходят и интересуются моим самочувствием, в отделении царит семейная атмосфера. Мы проходим медицинские процедуры, принимаем по часам лекарства, соблюдаем режим, мы здесь как в санатории: отдыхаем, кушаем и набираемся сил.

– Врачу Любушкину мы кланяемся в пояс. Он постоянно с нами, сутками не покидает больницу. От имени всех женщин центра признаемся ему в нежных чувствах. Алексей, мы вас любим! – с задорным смехом, перебивая друг друга, говорят неунывающие пенсионерки. – Мы благодаря Любушкину о болезнях вообще не думаем, полностью настроились на выздоровление!

– Любой мужчина вам скажет, что готов провести в больнице не больше двух дней, – говорит пенсионер Алексей Иванович. – Потом нас по природе нашей тянет домой, к делам, семье, работе. Но пневмония не лечится так быстро, пациенты находятся в центре в среднем 10–14 дней. И никто из нас не жалуется на условия, питание или лечение. Кормят пациентов вкусно, питание сбалансированное, здоровое, полезное, все блюда свежие, отлично приготовленные. Поваров нельзя не похвалить. В палатах чистота стерильная, санитарки как пчелки трудятся. Врачи не просто выполняют свои обязанности, они сердцем и душой болеют за каждого пациента, находят для нас теплые слова поддержки, не дают скучать по дому. В провизорном центре лечение бесплатное, но по качеству услуг оно даже превосходит частные больницы, в которых мне доводилось лежать. До болезни я тоже слышал немало нелестных отзывов о казахстанских врачах, якобы оказавшихся беспомощными перед коронавирусом и пневмониями. Сегодня я точно знаю, что подобные заявления бесконечно далеки от правды. Наши врачи самоотверженно сражаются с болезнью, и самое малое, что мы можем сделать для их поддержки, – пресекать слухи и своевременно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше начать лечение, тем проще победить болезнь! Желаю всем здоровья. Берегите себя и своих близких!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале