просмотров 4809

Почему младенцев настоятельно рекомендуют показывать педиатрам ежемесячно?

Опубликовано: 15 Октября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему младенцев настоятельно рекомендуют показывать педиатрам ежемесячно?
pixabay.com

Заведующая вторым педиатрическим отделением детской поликлиники № 1 города Алматы Улжан Шормакова считает свою работу самой интересной и полезной. Из-за того что ей нередко приходится сталкиваться с мамочками-«экспертами», выуживающими из Интернета массу абсурдной информации о правильном лечении детей, она постоянно находится в готовности развенчать любые мифы о грудничках.

2.jpg

– Существуют определенные нормы и стандарты, отступать от которых непозволительно и даже опасно для благополучия и здоровья ребенка, – говорит Улжан Ботановна. – Сразу после появления малыша на свет врачи берут его под свою защиту. Новорожденного тщательно обследуют на выявление различных пороков и болезней, проверяют его слух, измеряют рост и вес. Если беременность протекала тяжело или во время родов возникли проблемы, ребенок получает особенный уход. В первый месяц его жизни участковый врач минимум трижды приходит осмотреть малыша и дать рекомендации его маме. Далее ребенка до года необходимо каждый месяц приводить на прием к доктору.

– Многие мамы считают, что раз нет никаких проблем, то и по поликлиникам ходить не надо.

– Такое отношение я называю преступно-халатным. Мамочки, возомнившие себя суперспециалистами, зачастую ни малейшего понятия не имеют о детских болезнях. Чем раньше педиатр обнаружит у ребенка опасный недуг, тем легче его вылечить. Поэтому очень важно, чтобы малыша, до того как ему исполнится год, осмотрели невропатолог и хирург. Например, пупочную грыжу мама может разглядеть сама, но паховую грыжу она обнаружить не в состоянии. Внутричерепное давление, дисплазия и признаки рахита тоже не останутся незамеченными врачами. Если у педиатра возникает подозрение, что у малыша проблемы со здоровьем, он обязательно посоветует родителям показать младенца кардиологу, офтальмологу и лору. Не игнорируйте советы врача, а немедленно идите к специалистам. До достижения возраста 12 месяцев ребенку нужно поставить все прививки (если на то нет противопоказаний). В год малыша должны осмотреть следующие специалисты: лор, хирург, невропатолог, стоматолог и окулист.

– Вот мы и подошли к вопросу о том, что доктора гоняют мам с малышами по разным кабинетам, чтобы навязать платные услуги…

– В участковых поликлиниках все услуги оказывают детям абсолютно бесплатно, но слухи о выкачивании денег все никак не стихают! Прием у специалистов, анализы, УЗИ – все это не стоит родителям ни единого тенге. Более того, дети с подозрениями на какие-нибудь серьезные болезни получают направление в кабинет катамнеза, где их также бесплатно обследуют и лечат. Критиковать отечественную медицину у нас очень любят, зато статей об обязательном предоставлении детям бесплатных лекарств в газетах не найдешь. Более того, в поликлиниках выдают витамины. А если у вас родились двойняшки или мама больна и ей нельзя кормить младенца грудью, то вам предоставят питательные смеси.

– Какая еще легенда не выдерживает критики?

– Это миф о том, что заболевших младенцев якобы нужно привезти в поликлинику, иначе их никто лечить не будет. Как педиатр официально заявляю: держите прохворавших малышей дома! Незамедлительно вызывайте врача, он обязательно приедет! До полного выздоровления педиатр или участковая медсестра будут приходить к вашему ребенку по два-три раза в неделю бесплатно. Не рискуйте здоровьем малыша. Врач выпишет вам необходимые лекарства, и, если есть в том необходимость, даже уколы ребенку сделают на дому, а не в процедурном кабинете. Я думаю, что настало время перестать видеть во врачах бизнесменов в белых халатах. Родителям советую не забывать о том, насколько важно своевременно выявить у ребенка серьезные болезни. Медицина не стоит на месте, и многие недуги, недавно считавшиеся неисцелимыми, сегодня легко поддаются лечению.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале