просмотров 1453

Почему не стоит худеть к 8 Марта

Опубликовано: 05 Марта 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему не стоит худеть к 8 Марта
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Сбросить 11 килограммов за полгода, обрести гибкость, грацию и пластичность, избавиться от болей в позвоночнике, повысить самооценку и почувствовать себя самой обаятельной и привлекательной совсем не сложно. Нужно лишь запастись терпением, поверить в собственные силы и исключить из своего словарного запаса фразу «не могу». Участницы авторской программы «Коррекция фигуры», разработанной казахстанским журналистом Светланой Шестерневой, штурмуют пилон.

Светлана Шестернева на собственном примере показала, что для человека, поставившего перед собой цель быть здоровым и счастливым, нет ничего невозможного. Несколько лет назад, решившись избавиться от лишнего веса, она похудела на 20 кило. Светлана мастерски ездит верхом на лошади и демонстрирует на пилоне акробатические трюки. В 31 год Шестернева занялась балетом. Вопреки скептикам Света шесть лет посещала уроки знаменитой танцовщицы Асель Абакаевой и добилась потрясающих результатов.

2.jpg

Казалось бы, на этом можно и остановиться, но журналист поставила для себя новую планку и открыла в Алматы школу шестовой акробатики – pole dance. Также Светлана обучает женщин искусству стретчинга – это подвид фитнеса, представляющий комплекс упражнений, способствующих растяжке мышц и связок тела.

Последние два года Шестернева активно продвигает авторскую программу «Коррекция фигуры». К каждой ученице она находит индивидуальный подход, подбирает определенные упражнения и правильно распределяет нагрузку. Удивительно, но на ее занятия чаще приходят не девушки, а зрелые женщины, уже отчаявшиеся вернуть былую стройность фигуры и гибкость.

– Наблюдая за тем, как на пилоне занимается моя восьмилетняя дочь Арина, я тоже захотела последовать ее примеру, – говорит Светлана Гурьева. – Но я не сразу рассказала о своем желании. Некоторое время не могла решиться на разговор с тренером. Однажды как бы в шутку сказала Светлане, что хочу ходить на ее занятия, и приступила к тренировкам. Честно скажу, мне поначалу было очень сложно. Я до девятого класса на физкультуру вообще не ходила. Ни бегать, ни прыгать, ни приседать не умела толком. Выполняя все рекомендации Светланы, похудела на 11 килограммов. Теперь меня муж ревнует – это главная победа (смеется). Отказываться от уроков я не собираюсь. Без занятий себя не представляю. С утра получаю заряд энергии и установку на счастье.

– У Светы потрясающее чувство юмора, она постоянно поддерживает нас шутками, – вступила в беседу Юлия Сабитова. – «Самое страшное с вами сегодня случилось – вы выжили, и теперь все будет хорошо», – говорит она нам после тренировки. До встречи с ней я и мысли не могла допустить, что смогу подняться на пилон. Раньше ужасно страдала от мигреней, болей в шее и спине, но за последние полгода забыла о них.

Программа «Коррекция фигуры» включает в себя элементы гимнастики, стретчинга, pole dance и балета. Упражнения на растяжку, гибкость, укрепление мышц, силу и выносливость чередуются между собой. Женщины занимаются на матах, ковриках, у балетного станка, именуемого Светой «стеной плача», и на пилоне.

AX__5978.jpg

– Без матов на тренировке никак, специфика у нас такая, – с улыбкой резюмирует Светлана. – Я горжусь моими ученицами, они большие молодцы, не ноют, хотя задачи я перед ними я ставлю серьезные. Мы вместе радуемся нашим достижениям. Например, 47-летняя Ляйля Байдебекова после двух месяцев занятий села на шпагат. Это же замечательно! Хотя шпагат, конечно же, не самое основное. Для меня важнее достучаться до женщины, которая перестала считать себя привлекательной и интересной, и переубедить ее. Если нет любви и уважения к себе, трудно добиться желанных изменений.

– Даете ли вы рекомендации по питанию и режиму или ограничиваетесь рамками тренировок?

– Питание – актуальнейшая проблема современности. Я помогаю женщинам понять, что не надо делать из еды культ и воспринимать ее как удовольствие и награду. Ничего нового не скажу: белый хлеб, сахар, жирное мясо, фаст-фуд и жареную картошечку из рациона нужно убрать. Сладкие булочки – первый враг казахстанок, мечтающих похудеть. «Они такие маленькие, от двух-трех штучек нет вреда», – заявляют милые дамы. Однако они бесконечно далеки от истины. Так что выпечка попадает под запрет вместе со сладкими газированными напитками и безграничным поеданием фруктов. Зато кунжут и семена льна смело добавляем в блюда, делая их вкус более пикантным. Не забываем о воде. Иногда у меня складывается впечатление, будто бы казахстанцы совсем не пьют воду. Между тем употреблять ее рекомендовано не меньше двух литров в сутки. Также я советую людям больше двигаться. Обязательно совершайте вечерние прогулки, по возможности чаще ходите пешком.

AX__5973.jpg

– Март невероятно богат на праздники. Ожидается много выходных дней. Вот народ массово и приступит к похудению.

– Как показывает опыт, все происходит с точностью наоборот. Почему-то у нас принято проводить праздники исключительно за дастарханами. Да еще и так щедро заставленными блюдами, что на столе свободного места не остается. Новый год, 8 Марта, Наурыз и другие красные даты календаря казахстанцы отмечают, ставя рекорды по поеданию салатов с майонезом, плова, мант, жареного мяса, бесбармака, пирожных и тортов. Вы посмотрите на безумие, царящее в магазинах в преддверии праздников. Люди сметают продукты с полок, будто завтра война. После хозяйки, тазами наготовившие оливье и винегрет, устраивают родным пытку едой. И что мы имеем в итоге? Порой за выходные дни люди набирают по пять килограммов. Еда – топливо для организма, а не экспериментальное средство для проверки здоровья на прочность. Многие диетологи и эксперты по похудению советуют людям не вставать на весы ежедневно, я же придерживаюсь противоположного мнения. Встали утром, завершили свой туалет и прямым курсом двигайтесь к весам. Строгий контроль необходим, ведь избавиться от одного лишнего килограмма значительно проще, чем потом скидывать пять или десять. К слову, я никому никогда не советую худеть, предпочитаю, чтобы люди сами пришли ко мне за помощью. Если женщина весит 85–100 килограммов и чувствует себя абсолютно комфортно, то в моих занятиях у нее точно нет нужды.

Также хотела бы отдельно поднять злободневную тему похудения к определенной дате. Казахстанки любят худеть к пляжному сезону, свадьбе, корпоративной вечеринке, 8 Марта. Сброшенные ценой пота, слез и нервов килограммы с лихвой возвращаются в самое ближайшее время, а потом женщины снова приходят на программу. Так поступать ни в коем случае нельзя. Вы наносите удар по здоровью и зарабатываете стресс и депрессию. Активный образ жизни, правильное питание, свежий воздух, спорт и отличное настроение – пять наших помощников для достижения успеха.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале