просмотров 944

Почему у стройных родителей толстые дети?

Опубликовано: 06 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему у стройных родителей толстые дети?
pixabay.com

Если 20 лет назад ожирение среди детей в Казахстане считалось крайне редким явлением, то сейчас практически в каждом классе (и даже детском саду) можно встретить ребенка с лишним весом. Кандидат биологических наук, и. о. доцента кафедры общей и прикладной психологии КазНУ им. аль-Фараби Ольга Шихова рассказывает читателям «ЭК» об основных ошибках родителей, впоследствии приводящих к проблемам избыточного веса у детей.

– В группу повышенного риска часто попадают малыши, долго в младенчестве не расстававшиеся с соской. Пустышка помогала им успокоиться, справиться с негативными эмоциями. Они привыкли к тому, что у них всегда занят рот, – говорит специалист. – А от привычек отказываться тяжело, особенно если они доставляют удовольствие. Ребенок сосет леденцы, ест конфеты, орешки, семечки, печенье не потому, что голоден, а всего лишь для того, чтобы справиться с волнением. Причем с годами ничего не меняется. Уверена, что у любого из нас есть знакомый, который с утра до вечера живет в режиме нескончаемых перекусов.

ольга шихова.jpg

Очень внимательными должны быть мамы в момент кормления грудных малышей. Не всегда, когда младенец плачет, он голоден. Не давайте ему грудь и бутылочку при любом капризе.

– Ребятишек детсадовского возраста порой накормить сложно, и мамы прибегают к различным ухищрениям. Насколько безвредны игры за едой и трансформация рядовой трапезы в целый спектакль?

– Ни в коем случае не превращайте кухню в театральную сцену и не веселите ребенка, чтобы он съел как можно больше. Еда не развлечение и не шоу, а естественный процесс, и чем раньше ребенок научится культурно вести себя за столом, тем лучше для него и вас. Не включайте телевизор, не давайте ребенку мобильный телефон, не ставьте на стол планшет с мультфильмами. Также не советую заставлять малыша непременно доедать все, что лежит у него на тарелке. «Там же всего пару ложечек осталось, открывай скорее рот, не то каша за тобой всю ночь бегать будет!» – заявляют папа и мама. Ау, родители, вы сами себя слышите? Что вы такое говорите? Сначала мы силком кормим детей, запихиваем в них еду через не хочу, а потом удивляемся, почему этот ребенок во взрослой жизни не отставляет на тарелке ни крошки.

– Часто взрослые люди заедают стресс. Свойственно ли подобное поведение детям?

– Да. Я приведу вам несколько примеров из практики. Ко мне за помощью обратилась бабушка девочки, страдающей ожирением. В семье все стройные и подтянутые, родители придерживаются основ здорового питания – и только малышка полненькая. Истоки большинства психологических проблем лежат в раннем детстве. Из беседы с бабушкой я узнала, что мама девочки вернулась к своему бизнесу через три месяца после рождения дочки. Малышку воспитывала бабушка. Нехватку материнского тепла школьница теперь компенсирует едой.

Как-то раз ко мне на прием привели мальчика. Родителей пугал его аппетит. Он буквально набрасывался на еду, моментально опустошал тарелки, а спустя пару часов опять жаловался на голод. Виной всему был запрет родителей на проявление эмоций. «Мужчина должен держать свои чувства под контролем. Злиться и раздражаться некрасиво! Не смей повышать голос, не бегай по квартире, не шуми, веди себя прилично!» –говорили ему родители. Вот он и нашел «безобидный» способ борьбы с гневом и злостью. В другой ситуации девочка практически не выбиралась из-за стола, потому что мама уделяла ей внимание исключительно в процессе кормления. В последнее время такие семьи не редкость. Родители погружены в работу, сидят в социальных сетях или смотрят телевизор. На общение с детьми времени у них не остается, и это очень плохо.

– Какие еще привычки приводят к лишним килограммам с детства?

– Еда перед компьютером и телевизором. Повальное бедствие! Причем мамы сами усаживаются перед голубыми экранами с тарелками и детей к тому же самому приучают. Заботливые бабушки, обеспокоенные «плохим аппетитом» внуков, ставят на компьютерный стол блюда с пирогами и котлетами. Погруженный в игру ребенок поглощает пищу автоматически, без последствий для фигуры это не проходит. К слову, избавиться от привычки есть у компьютера невероятно сложно. Советую класть в тарелки вместо выпечки, чипсов и пиццы нарезанные фрукты и овощи.

2.jpg

– Существует ли секрет, следуя которому риск приобрести лишний вес максимально снижается?

– Есть правило, работающее для всех. Проводя научное исследование пищевых привычек, психологи пришли к интересному выводу. В семьях, где широко практикуется совместный прием пищи, дети растут более успешными и коммуникабельными. Я рекомендую собираться за столом всей семьей, взяв за правило оставлять в соседней комнате мобильные телефоны и планшеты. Живое общение, разговор по душам, веселые шутки и обмен новостями отлично способствуют не только пищеварению, но и построению доверительных отношений. Для ребенка, окруженного заботой и лаской, видящего в родителях друзей и чувствующего их поддержку, еда никогда не станет спасательным кругом от проблем, средством для привлечения к себе внимания или единственным источником радости.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале