просмотров 235

Почка отсчета

Опубликовано: 17 Июля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Почка отсчета
Пресс-служба акимата

Две операции по пересадке почек впервые провели хирурги Восточно-Казахстанского центра трансплантологии. В этой процедуре сегодня нуждаются около 500 жителей региона.

Дайте мне почку опоры, и я переверну Землю
читайте далее

На протяжении четырех часов местные хирурги под руководством профессора Жаксылыка Доскалиева, который возглавляет республиканский координационный центр по трансплантации, делали одну из сложнейших операций. 56-летняя жительница Усть-Каменогорска стала донором почки для своего 32-летнего сына. Операция прошла успешно.

Доскалиев похвалил коллег, отметив, что усть-каменогорские хирурги отныне могут самостоятельно делать подобные вмешательства, тем более что клиника оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить высокотехнологичные операции по пересадке не только почек, но и печени и даже сердца.

Вторую операцию местные врачи провели самостоятельно. В 2015 году у жительницы Курчумского района Анар Аубакировой диагностировали гломерулонефрит, и с октября 2017-го женщина три раза в неделю проходила процедуру гемодиализа.

почки - пациент.JPG Когда мне предложили эту операцию, предупредив, что она будет одной из первых в своем роде, я все равно согласилась, – рассказала пациентка, которая уже готовится к выписке. – Донором стала моя сестра, у нас идеальная совместимость, поэтому операция и приживление прошли успешно.

Послеоперационное лекарственное обеспечение в Казахстане, между прочим, является бесплатным. Это важно, поскольку после пересадки почки человек должен всю жизнь употреблять препараты искусственного угнетения иммунитета.