просмотров 3467

Под крышей дыма своего

Опубликовано: 10 Октября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Под крышей дыма своего
pixabay.com

Стоит казахстанцам отказаться от курения, и в стране всего за пять лет закроется 30% больниц. А бросить курить просто, если вы прислушаетесь к рекомендациям профессионала, не будете брать на вооружение нелепые советы из Интернета и усвоите раз и навсегда, что электронные сигареты и кальян не избавят вас от вредной привычки.

Казалось бы, даже дети знают, что курение вредит здоровью. Однако многие взрослые люди вне зависимости от сферы деятельности, дохода и социального статуса начинают утро с сигареты, превращая вредную привычку в обязательный ритуал. Немало курильщиков среди студентов и школьников.

В Казахстане ведется огромная работа по борьбе со смертоносной привычкой, ежегодно уносящей тысячи человеческих жизней. При поддержке государства в крупных городах и маленьких аулах регулярно проводятся профилактические мероприятия, всевозможные флешмобы и акции, пропагандирующие здоровый образ жизни. Весомый вклад в благородное дело формирования общества, свободного от вредных привычек, оказывают сотрудники алматинского Городского наркологического центра медико-социальной коррекции. Ошибочно думать, что в стенах этого учреждения получают лечение лишь наркоманы и алкоголики. Команда специалистов разработала уникальную программу, помогающую курильщикам отказаться от сигарет.

2.jpg

– К сожалению, казахстанцы непозволительно беспечно относятся к курению и не осознают в полной мере, какое разрушительное воздействие оказывает оно на организм в целом, – говорит врач-нарколог Елена Хартиади. – Курильщиков не останавливают ни телевизионные передачи о вреде никотина, ни жуткие картинки на пачках из-под сигарет. Кстати, когда подобные картинки только появились, народ дружно скупал портсигары и перекладывал в них содержимое пачек. Теперь мы к жутким рисуночкам привыкли и вообще перестали их замечать. Естественно, на впечатлительных людей такая терапия производит должный эффект, но далеко не все казахстанцы подпадают под эту категорию. Поэтому от одних картинок толка не будет, и я рада, что наше государство многое делает для реальной борьбы с курением.

– В обществе бытует мнение о том, что бросить курить практически невозможно. Особенно женщинам.

– Неправда. Сигареты – не пища и вода, без которых человек обречен на смерть. Отказаться от вредной привычки может любой курильщик, даже имеющий весьма солидный стаж. Вот только не нужно обращаться за советами к «мудрецам из Интернета», зачастую рекламирующим весьма сомнительные препараты или рекомендующим срочно перейти на электронные сигареты и кальян. Мол, пар и табаки с приятным фруктовым вкусом и ароматом являются первым шагом к здоровому образу жизни. Ничего подобного. Может быть, мои слова кого-то и покоробят, но вейперство и кальяны – переход с одной «соски» на другую. Проблему они не решат.

– Какие методы на самом деле эффективны?

– Психотерапия, кодирование и отлично зарекомендовавшие себя лекарственные препараты, одобренные профессионалами. Во избежание обвинений в завуалированном пиаре названия средств не скажу.

– Как часто в ваш центр обращаются люди, желающие бросить курить?

– Не стану говорить, что они у  нас в коридорах в очередях толпятся, хотя хотелось бы. В силу менталитета казахстанцам тяжело переступить порог Городского наркологического центра медико-социальной коррекции. Стыд, позор, уят! Все предпочитают сначала выложить деньги колдунам, недобросовестным фармацевтам и народным целителям. А зря! У нас работают специалисты высшей категории, мы точно знаем, как избавиться от привычки, превращающей человека в раба, над которым она полностью взяла власть. Люди придумывают в оправдание своей зависимости от сигарет неимоверное количество мифов, не выдерживающих никакой критики. Сигарета якобы помогает и расслабиться, и сконцентрироваться, и отключиться от плохих мыслей, и найти правильное решение проблемы, и приобрести новых друзей. Прямо чудодейственное лекарство от всех бед и несчастий и волшебное средство для построения карьеры и идеальных взаимоотношений в коллективе и семье. Глупости. Курение не приносит ничего, кроме болезней. И я считаю, что вести войну с этой привычкой необходимо во всех направлениях, отдельное внимание уделяя профилактике.

– Наркологи вашего центра работают только со взрослыми?

– Нет. Мы ведем прием детей, но лишь с разрешения родителей. К слову, детские наркологи совместно с центрами ЗОЖ и Министерством здравоохранения на протяжении многих лет по несколько раз в неделю проводят беседы и лекции в школах, колледжах и вузах. Они рассказывают о последствиях курения, показывают социальные ролики и документальные фильмы, отвечают на различные вопросы, дают подросткам установку на то, что сигарета  не показатель крутизны и взрослости, поэтому не стоит и пробовать курить, ведь отказаться от сигарет самостоятельно будет не так просто.

– Как же тогда знаменитая фраза «курить бросить легко,  я сам делал это сотню раз!»?

– Ее придумали предприниматели, зарабатывающие миллионы на продаже сигарет. Наркологи же говорят иначе: «Курить бросить легко, и мы готовы вам это доказать!».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале