просмотров 807

После того как я зашелся в кашле курильщика, и все от меня шарахнулись, понял: надо что-то решать

Опубликовано: 26 Марта 2020 Автор: Жанат КАСЫМОВ | Алматы
После того как я зашелся в кашле курильщика, и все от меня шарахнулись, понял: надо что-то решать
tion.ru

В сложное время самое сложное – принять решение. Простите за тавтологию. Но, после того как я недавно в автобусе зашелся в традиционном (увы) для меня в последние семь лет кашле курильщика, и все от меня в буквальном смысле слова шарахнулись, я понял: надо что-то решать.

Давайте уточним: это произошло две недели назад, когда в нашей стране еще не объявили чрезвычайное положение, а в Нур-Султане и Алматы – карантин. То есть тогда еще не было риска, что меня с моим кашлем тут же отправят в больницу, где я могу встретить на самом деле зараженных Covid-19 (почему-то мне больше нравится писать непонятное латинское слово, чем пугающее «коронавирус»).

Но все равно, я приехал домой и начал думать. Причем делал я это, естественно, с сигаретой, поскольку нервничал, а в случае с курильщиками наше главное «лекарство от нервов» – это как раз покурить.

Кстати, по этой же причине я сразу понял, что вообще отказаться от никотина сейчас, в это сложное время (смотрите выше) не смогу. Ну, нет у меня другого столь же действенного способа борьбы со стрессом. Значит, все, что мне остается – это найти другой путь доставки никотина в мой организм. А дальше называйте его как хотите – альтернативный, менее опасный и т. д.

Понятно, что первое, что пришло мне в голову – это никотинзаместительная терапия. Пластыри, таблетки и т. д. От этой мысли пришлось отказаться, когда я представил, как иду в больницу или аптеку, где (опять же) рискую встретить больных Covid-19. Кроме того, когда я нервничаю, мне нужен сам ритуал: как шутит жена, я начинаю успокаиваться уже в тот момент, когда хлопаю по карманам в поисках зажигалки.

В общем, я решил попробовать электронные сигареты. Но чтобы не попасть «из огня да в полымя», сначала изучил вопрос и провел собственное небольшое исследование, результаты которого предлагаю.

Первое. Главный вред наносит не сам табак, а его горение. В сигаретном дыме содержится более 7 000 химических соединений, из которых, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по меньшей мере 250 наносят вред здоровью. В электронных сигаретах жидкости не сгорают, а нагреваются. И есть данные, что риск минимизируется более чем на 90%. Так что, успокаивал я себя, я на правильном пути.

Второе. В некоторых европейских странах электронные сигареты и прочие продукты из этой же категории признаны хорошей альтернативой обычным сигаретам. Но! В этих странах рынок систем нагревания строго регулируется, особенно когда речь идет об ингредиентах для, скажем, жидкостей для вейпов.

Есть определенные параметры для размера устройств, регламентируется даже максимальный объем жидкости, который должен в него помещаться. То есть понятно: если купить девайс «неизвестно где», и на его упаковке нет сведений о производителе, а на упаковке жидкости (или там стика) нет информации о составе, то не слушайте никого, в том числе продавца, который говорит, что этот продукт на 100% безопасен. То, что такое вообще находится в продаже, уже повод для беспокойства.

Третье. Больше всего меня волновала прошлогодняя история с вейпами в США, и, главное, реакция на нее Всемирной организации здравоохранения, которая сообщала, что появляется все больше свидетельств, что использование вейпов может вызвать повреждения легких.

Сначала я решил поискать на сайтах страны-первоисточника – Америки. Автор информационного сайта philstar.com Мэри Рейс позицию ВОЗ назвала несправедливой и вводящей в заблуждение. Она написала, что вспышка в Америке не имеет никакого отношения к электронным сигаретам, а Американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) уже выяснили, что виновниками оказались два компонента: ТГК и ацетатное масло витамина Е. Эти ингредиенты запрещены, например, на территории Великобритании, где не зафиксировано ни одного печального случая, связанного с вейпингом, как в США.

Поэтому я решил почитать британских авторов, и первым на кого я наткнулся, был Клайв Бейтс, экс-директор британской организации Action on Smoking and Health и активный сторонник использования электронных сигарет как инструмента для прекращения курения. Так вот, Бейтс пишет, что ВОЗ использует «полуправду», путает риск относительный и абсолютный, понятия «безопасный» и «гораздо более безопасный», с целью «ввести читателя в заблуждение относительно сравнения рисков, связанных с курением». 

А дальше я не удержался и кликнул на предложенную мне Интернетом ссылку, где еще один автор – Нэнси Лукас высказывает версию – почему читателя вводят в заблуждение. Рассматривая бюджет Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ) ВОЗ на 2020–2021 годы, она обнаружила возможный конфликт интересов, поскольку из бюджета РКБТ ВОЗ в размере 22 млн долларов США 10 млн были предоставлены частными спонсорами: противниками вейпов, электронных сигарет и т. д.

…А теперь спросите меня, какое я принял решение. Признаюсь честно: пока – никакое. Все, что я сделал, это стал меньше курить (с огромным трудом!) и попробовал (в специализированном магазине!) альтернативный продукт доставки никотина. Пока я даже не могу сказать, понравилось мне или нет. Все-таки я курильщик с 12-летним стажем, последние семь лет из которых меня беспокоит кашель.

А сейчас мой кашель беспокоит и других. Поверьте – я этого не хочу. И поэтому в последнее время активно думаю о том, в каком месте поставить запятую в знаменитой фразе «курить нельзя бросить».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале