просмотров 702

Появилась возможность помочь 7 000 казахстанцам

Опубликовано: 09 Ноября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Появилась возможность помочь 7 000 казахстанцам
vesti.ru

Появилась реальная возможность помочь как минимум семи тысячам обреченных на инвалидность и преждевременную смерть казахстанцев. Но проблема не решается, поскольку не осознается.

По данным на 2017 год, распространенность болезни Крона в Казахстане составляет 7,4 случая на 100 тысяч населения, а язвенного колита – 36,7 случая на 100 тысяч. Но эксперты не сомневаются, что эти показатели гораздо ниже реальных значений, поскольку известно о гораздо большей распространенности этих патологий в других странах. Низкая осведомленность приводит не только к несвоевременной диагностике, но и недостаточному планированию объема финансовых ресурсов для оказания медицинской помощи.

Сегодня воспалительные заболевания кишечника остаются одной из наиболее серьезных проблем из-за хронического течения и частых осложнений, нередко приводящих к инвалидизации и смертности, – говорит Джамиля Кайбуллаева, председатель фонда «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника». – Эти болезни распространены среди молодого, социально и экономически активного населения и значительно снижают качество жизни. 23-1.jpg

Несмотря на то что сегодня болезнь Крона и язвенный колит относятся к пожизненным заболеваниям, адекватная терапия позволяет достичь и удержать долговременную ремиссию.

С 2018 года в льготный амбулаторный список включен биологический препарат голимумаб, и пациенты с язвенным колитом теперь могут получать его по месту проживания. Однако у пациентов с болезнью Крона такой возможности нет. Поэтому мы призываем Минздрав обратить внимание на их потребности, – говорит Ербол Амиржанов, президент ОФ «Фонд помощи и поддержки лиц с воспалительными заболеваниями кишечника».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале