Практическую пользу здоровью человека от религии выявили ученые

Опубликовано: 16 Июня 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 695

Религиозные люди живут в среднем на четыре года дольше, чем атеисты или даже агностики, сообщает бизнес-портал Market Watch со ссылкой на результаты исследования, опубликованного в среду в научном журнале Social Psychological and Personality Science.

Исследования проводилось путем анализа посмертных данных более тысячи человек, и учитывало множество факторов, влияющих на продолжительность жизни, включая пол, семейный статус, а также религиозность.

Религиозность оказывала почти столь же сильное влияние на долголетие, как и половая принадлежность, – заявляет ведущий автор исследования, докторант по психологии Университета штата Огайо (США) Лаура Уоллес. загружено.jpg

По словам ученой, волонтерство и участие в деятельности общественных организаций также могут продлять жизнь на срок до одного года, но это меньше, чем выявленная польза от религиозности:

Существует много преимуществ, которые дает принадлежность к религии, но которые мы не в силах объяснить.

Это уже далеко не первое исследование, которое пытается увязать религиозность с продолжительностью жизни. Как пишет портал, согласно данным исследования 2016 года, в рамках которого проводился анализ данных по 75 тысячам человек, посещение церкви не реже одного раза в неделю снижает риск смертности на треть.

По словам исследователей, не религией единой долго жив человек – есть и другие факторы, которые крайне важны для продления жизни. Как пример приводится воздержание от нездоровых привычек, таких как употребление алкоголя и наркотиков.

shutterstock-255001651.jpg

Не пить и не курить – это две из пяти здоровых привычек, позволяющих прожить на 10 лет дольше, в соответствии с данными исследования, опубликованного пару недель назад. Другие три здоровых привычки: здоровое питание, упражнения по 30 минут в день и поддержание индекса массы тела между 18,5 и 24,9.

Если человек придерживается этих пяти привычек, у него на 82% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и на 65% меньше шансов умереть от рака.

Кстати, не забываем о ходьбе. Ежедневная прогулка в среднем темпе на 20% снижает риски смертности по сравнению с ходьбой медленными темпами, а ходьба в быстрых или беглых темпах уменьшает такие риски на все 24%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале