просмотров 610

Практикующиеся нынче меры борьбы с коронавирусом гиперзатратны

Опубликовано: 31 Марта 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Практикующиеся нынче меры борьбы с коронавирусом гиперзатратны
© RT

Практикующиеся ныне меры борьбы с коронавирусной инфекцией гиперзатратны и подвергают жесткой проверке экономические возможности страны.

Давайте займемся несложной арифметикой. По сообщению управления общественного здоровья города Алматы, утром 31 марта в инфекционных стационарах города находились 66 пациентов, получающих лечение от Covid-19. Из них один тяжелый, семеро – средней тяжести.

В провизорных центрах находятся 1 046 контактных с вирусоносителями, из них 102 ребенка. Число провизорных центров в Алматы увеличилось до шести. Раньше их было четыре.

На карантинной изоляции сейчас находятся 419 граждан. Это те, кто прилетел из-за границы. Все они помещаются на карантин, у них берут анализы на Covid-19. В случае отрицательного результата их отпускают домой. Для карантинной изоляции выделены три санатория и одно общежитие. Итого в настоящее время в алматинских стационарах по случаю эпидемии находятся 1 532 больных и здоровых гражданина, размещенных в 10 больших отдельных зданиях, если не считать инфекционных больниц и отделений. То есть примерно каждый тысячный горожанин.

В Нур-Султане при тех же стандартах лечения и изоляции ситуация должна быть вчетверо напряженнее. Город вдвое меньше, больных в два раза больше: 82 – в Алматы, 175 – в столице (по данным на 31 марта).

2.jpg

Министр здравоохранения Елжан Биртанов считает, что в апреле нас ждет основной пик эпидемии. Он надеется, что в течение весны количество зараженных не превысит 3,5 тысячи человек. Для сравнения: по данным на 31 марта общее число больных и изолированных во всем Казахстане составляло 336 человек

В таком случае при тех же стандартах и пропорциях в апреле, на пике эпидемии, потребность в медицинском персонале, охраняемых зданиях, лекарствах, средствах индивидуальной защиты и аппаратах ИВЛ увеличится десятикратно. Так, в Алматы в изоляции будет находиться уже 1% населения города, для их размещения потребуется уже не 10, а 100 санаториев. Понимаю, что на все вопросы мы получим стандартный ответ: ситуация под контролем. А все-таки, если еще раз подумать?

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Неизвестно, какой там у городских властей план «Б», но пока многие карантинные мероприятия проводятся методом лихой кавалерийской атаки. Выявлен в шестиподъездном доме больной коронавирусом? Изолируем весь дом! Вроде хватило бы и одного подъезда, ведь эпидемиологи еще не отмечали случаев проникновения Covid-19 сквозь бетонные стены. Но тут логика не задействована, чиновникам важно показать свое усердие. Не пройдет и двух дней, как окажется, что «караул устал».

Помнится, еще недавно с борта самолета наряду с больным коронавирусом в изоляцию отправляли абсолютно всех пассажиров, да еще и членов экипажа! Сейчас по сравнению с теми временами стандарты упали ниже плинтуса – изолируют только соседей на два ряда кресел спереди и на два ряда сзади зараженного. Сугубая реальность вносит свои жесткие коррективы в абстрактные схемы. Нам придется жить в объятиях Covid-19 не месяц и не два, и надо сразу рассчитывать силы как на марафонскую дистанцию. Иначе сдохнем не от заразы, а от банального истощения сил. А что касается чиновничьего гиперусердия, то оно неизлечимо.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале