Правда или вымысел: что говорят о системах IQOS?

Опубликовано: 15 Февраля 2019 Автор: Максат СЕЙЛБАЕВ | Алматы
Правда или вымысел: что говорят о системах IQOS?
iPhones.ru
просмотров 571

Инновационная система IQOS стремительно набирает популярность. Предложенный на рынке как продукт с пониженным риском, этот гаджет быстро стал модным. Но, как и каждая вещь о которой много говорят, IQOS оброс различными мифами, слухами и домыслами. Чтобы потребители не заблуждались, мы приводим информацию, опираясь на официальные данные и исследования, которые провели лучшие ученые по всему миру.

Очень распространено заблуждение, что основной вред несет в себе никотин. Никотин вызывает привыкание, но не он является причиной тех заболеваний, которые ученые связывают с курением. Никотин вырабатывается многими растениями, например, он содержится в баклажанах, листьях картофеля, помидора, зеленого перца. По-настоящему опасным никотин становится при передозировке или при индивидуальной восприимчивости.

Никотин сам по себе не является особо опасным, – говорится в отчете Royal College of Physicians (Великобритания). – Можно было бы спасти миллионы жизней, если был бы найден способ потреблять никотин посредством приемлемой и эффективной альтернативы сигаретам.

Главный же вред для здоровья исходит от продуктов горения: канцерогенных смол, токсинов и угарного газа. Именно поэтому сам принцип работы IQOS основан на исключении процесса горения. Устройство лишь нагревает содержимое стика, но ни в коем случае не доводит до его горения.

Другая «страшилка» об IQOS гласит, что в стиках для этой системы при использовании плавится фильтр, а расплавленный пластик – это вредно. На самом деле полимерный фильтр в IQOS не плавится. По официальным данным разработчиков гаджета, он состоит из трех частей.


Во-первых, это полая ацетатная трубочка, выполненная из того же материала, что и сигаретные фильтры, которая фиксирует содержимое стика.

Во-вторых, гофрированный биополимерный фильтр из биоразлагаемого полиактида, который поглощает избыточную влагу из аэрозоля. Материал этого фильтра производят из кукурузного крахмала и он широко используется в пищевой промышленности и косметологии.

В-третьих, тонкий ацетатный фильтр, аналогичный сигаретному, который выполняет роль мундштука и добавлен для комфорта пользователей. При нагревании и контакте с влагой полилактид может немного темнеть и уплотняться, что дилетанты и принимают ошибочно за плавление.

Научные исследования свидетельствуют о том, что при горении обычной сигареты выделяется более 6 000 различных химических соединений и как минимум 1% из них считается опасными для здоровья. В то время как в IQOS при температуре 300-350⁰ С начинает испаряться аэрозоль, насыщенный ароматом и никотином.

Многочисленные исследования показали, что технология типа IQOS позволяет сократить количество выделяемых вредных веществ на 90-95% по сравнению с традиционными сигаретами. Даже самый строгий контролирующий орган в мире – американский FDA – сообщил, что такая технология выделяет значительно меньше вредных веществ по сравнению с обычными сигаретами.

DSC_0577_enl.JPG

Что же в большей степени снижает вред – IQOS или электронные сигареты? Доподлинно до сих пор не известно. Эти устройства используют разную технологию, но все они являются менее вредной альтернативой традиционному курению. Снижение вреда здоровью пользователя и в IQOS, и в электронных сигаретах происходит за счет того, что устранен процесс горения содержимого. Отличие же в том, что электронные сигареты нагревают специальную никотиносодержащую жидкость, а IQOS нагревает натуральный табак. А вот чтобы сказать, какой тип устройств более эффективен в деле снижении вреда здоровью, а какой менее, нужны специальные исследования.

Кстати, на Глобальном Никотиновом форуме в Варшаве снижение вреда для организма при переходе на альтернативные продукты ученые оценили в 90% и более, по сравнению с обычными сигаретами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале