просмотров 608

Коронавирус отомстил врачу, который первым заподозрил его появление и поднял тревогу

Опубликовано: 07 Февраля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Коронавирус отомстил врачу, который первым заподозрил его появление и поднял тревогу
Ли Вэньлян / © AFP

Коронавирус отомстил врачу, который первым заподозрил его появление и поднял тревогу.

34-летний китайский доктор Ли Вэньлян, несомненно, заслуживает того, чтобы быть причисленным к лику святых. Ведь это он первым 30 декабря распространил в социальных сетях сообщение о том, что в госпиталь доставили семерых пациентов с симптомами атипичной пневмонии, и связал это с посещением ими местного рыбного рынка. Правда, Ли Вэньлян тогда подумал о возвращении возбудителя SARS, который серьезно напугал китайцев в 2003 году. Впрочем, ошибка невелика, и тот и другой – коронавирусы.

Уже на следующий день местные власти, а затем и полиция, которая разбирается в вирусологии куда лучше врачей-эпидемиологов, вызвали Ли Вэньляна и семерых его коллег на беседу. Полицейские убедительно разъяснили врачам меру ответственности за «распространение слухов» и «серьезное нарушение общественного порядка» и заставили покаяться. Теперь у властей провинции Хубэй большие проблемы, поскольку Центральная комиссия КПК подозревает, что они пропустили мимо ушей предупреждение о начале смертоносной эпидемии. Ли Вэньляну, самоотверженно занимавшемуся лечением пациентов и заболевшему через несколько дней, диагноз подтвердили лишь 1 февраля. Он скончался утром 7 февраля. В Китае смерть врача-подвижника оплакивают с непритворной скорбью.

За истекшие сутки число заразившихся в КНР превысило 31 тысячу человек, 73 человека умерли. Общее число жертв по состоянию на пятницу достигло 636. По- прежнему эпицентром бедствия является провинция Хубэй, но уже отмечены летальные исходы в провинциях Цзилинь, Хэнань, Гуандун и Хайнань.

29.jpg

Всемирная организации здравоохранения собирается провести международный научный форум для обсуждения способов исследования коронавируса 2019-nCoV, сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

У нас нет вакцины для профилактики инфекций, нет терапевтических методов для лечения. Откровенно говоря, мы ведем бой с тенью, – признался он. – До сих пор не известен источник возникновения вспышки коронавируса 2019-nCoV.

Кстати, появился очередной претендент на роль первичного источника заражения. Им оказался милашка панголин – покрытый чешуйками безобидный зверек, питающийся муравьями и термитами. Его заподозрили в распространении вируса специалисты Южно-Китайского сельскохозяйственного университета и лаборатории современного сельского хозяйства Линнань-Гуандун. Законом охота на панголина запрещена, но его мясо считается деликатесом, а панголиновой чешуей в восточной медицине лечат все на свете. Так что и отлавливают, и едят. Будем надеяться, что в свете разразившейся эпидемии китайские власти сурово разберутся с браконьерами и богатыми гурманами – на радость панголинам, крыланам, циветтам и прочей аппетитной живности.

Как заставили замолчать врача, первого сообщившего о 2019-nCoV
читайте далее

Что же касается вопроса о контагиозности коронавируса 2019-nCoV, то есть его способности передаваться от больного организма здоровому, то ответ скоро будет получен благодаря грандиозному эксперименту in vivo, проходящему в настоящее время на борту круизного лайнера Diamond Princess, стоящему на карантине в японской Иокогаме. Судно было оставлено на рейде 3 февраля, пассажиров не выпустили на берег, поскольку у одного из них был выявлен уханьский коронавирус. На следующее утро положительными оказались тесты у 10 пассажиров. Позже, по данным японских властей, заразился еще 41 человек. Diamond Princess превратился в плавучий виварий, где подопытные сидят строго по клетк… простите, по каютам, в коридор им выходить запрещено, а инфекция, тем не менее, распространяется. Всего на судне 1 045 членов экипажа и 2 666 туристов, в том числе 24 россиянина и 20 украинцев.

Среди граждан Республики Казахстан больных и инфицированных на данный момент, к счастью, нет, но и казахстанцам преподнесен сюрприз. Почтовое сообщение между Казахстаном и Китаем временно приостановлено, также не приходят следующие транзитом через территорию КНР посылки из Бангладеш, Брунея, Бутана, Бирмы, Камбоджи, Малайзии, Монголии, Непала, Лаоса, Северной Кореи, Таиланда, Шри-Ланки, Филиппин, Тайваня. PR-директор АО «Казпочта» Дилара Зарлыкова объясняет это техническими причинами и отрицает связь с эпидемией. Во всяком случае, через посылки коронавирус не передается, и никто этого к настоящему времени не опроверг.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале