просмотров 722

Приказано долго жить

Опубликовано: 03 Июля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Приказано долго жить
pixabay.com

Причиной смерти большинства казахстанцев являются неинфекционные болезни. Чаще всего это инсульт, инфаркт, рак, диабет и хронические респираторные заболевания. Чтобы снизить число этих хворей и продлить жизнь соотечественников, казахстанские медики разработали Концепцию снижения факторов риска неинфекционных заболеваний.

По данным Казахской академии питания, развитие неинфекционных заболеваний провоцирует излишняя любовь наших граждан к жирной пище, вредным полуфабрикатам и сахару. Не добавляет здоровья и пристрастие к алкоголю и сигаретам. Неправильные питание и образ жизни являются причиной возникновения болезней кровообращения и рака в 82% случаев. Кроме того, доказано, что злоупотребление алкоголем становится спусковым крючком для развития более 60 болезней.

В концепции изложены основные методы и пути снижения вреда от источников, вызывающих неинфекционные заболевания, на базе действующей международной практики, – говорит руководитель рабочей группы по созданию концепции Бахыт Туменова. – С помощью метода «мягкой силы» мы должны направить усилия на то, чтобы казахстанцы осознанно отказались от вредных привычек. Наука, инновации и современные технологии вполне способны предложить широкий спектр потребительских продуктов, которые могут спасти жизни миллионов людей.

По мнению вице-президента Евразийской медицинской ассоциации Надежды Петуховой, политика снижения факторов риска не только эффективна, но и экономична. Ведь бороться с болезнью сложнее и дороже, нежели ее предупредить.

Эффективная профилактика неинфекционных заболеваний может существенно снизить как финансовую, так и административную нагрузку на систему здравоохранения, повысить благосостояние народа, а также закрепить фундамент для будущего поколения, – считает Петухова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале