просмотров 486

Принять на грудь

Опубликовано: 09 Августа 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Принять на грудь
pixabay.com

Нужно ли поить грудного младенца летом водой? Какие фрукты и ягоды лучше вообще исключить из рациона кормящих мам? Хватает ли маминого молочка двойняшкам, или им необходимо покупать детское питание? Зависит ли качество и количество молока от времени суток?

Вокруг грудного вскармливания витает множество нелепых слухов и мифов, которые женщины нередко принимают за правду. Педиатр и врач кабинета «Детское здоровье» городской поликлиники № 1 Айдана Суюндикова охотно дает молодым мамам советы о том, как избежать ошибок и правильно накормить малыша, развенчав сказочные легенды:

Грудное молоко – лучшее питание для ребенка раннего возраста. В нем содержатся все необходимые вещества для его гармоничного физического и умственного развития. Благодаря особому составу оно быстро и полностью усваивается младенцем. Мамино молоко защищает малыша от инфекционных заболеваний, способствует формированию иммунитета. Грудное вскармливание устанавливает между мамой и ребенком тесную эмоциональную связь. Оно одинаково полезно матери и малышу. У кормящей женщины снижается риск развития рака молочной железы и яичников. И я рада, что в последнее время все больше женщин принимают решение в пользу естественного вскармливания детей.

Чтобы этот процесс происходил без сбоев, нужно запомнить несколько нехитрых правил. Если во время кормления грудью мама испытывает боль, не нужно мужественно терпеть и полагать, что так и должно быть. Придите на прием к участковому педиатру, и он бесплатно научит вас правильно прикладывать младенца к груди. Возьмите себе за правило не кормить малыша лежа. Это очень опасно. Уставшая мать может заснуть и придавить младенца грудью, или малыш задохнется от недостатка кислорода. Не рискуйте!

9.jpg

– Какие продукты мамам стоит исключить из рациона питания?

– Очень осторожно относитесь к ранним фруктам и ягодам. В первые три месяца от них лучше вообще отказаться. Кушайте их лишь маленькими порциями: четвертинка яблока, половина персика, парочка ягод малины. И внимательно следите на протяжении трех дней за реакцией младенца на изменения в составе молока. Если у ребенка появилась сыпь, щечки его покраснели, он чаще плачет, а животик вздулся, то немедленно прекращайте эксперимент. Фруктовые салаты, политые йогуртом, не рекомендуются ни в коем случае, потому что вам тяжело будет определить, какой ингредиент вызвал нежелательные последствия. Иногда причиной становится и сам йогурт, щедро сдобренный консервантами, ароматизаторами и сахаром.

Арбузы, дыни, клубника, шоколад, мед, цитрусовые и тропические фрукты, копчености, жирное жареное мясо, газированные напитки, майонез и острые блюда также входят в группу риска. Зато нежирные кисломолочные продукты, овощи, крупы, белое мясо птицы, говядина, домашние компоты и кисели можно смело употреблять в пищу.

Важно не только здоровое сбалансированное питание, но и обильное питье. Рекомендуется выпивать до двух литров жидкости в сутки. А вот малышу воду давать не стоит, кроме тех случаев, когда это прописал врач. У медиков есть такие понятия – переднее и заднее молоко. Когда малыш начинает кушать, первая порция молочка более водянистая. Он у нас пьет, потом уже ест. Поэтому не отрывайте его в процессе сосания, чтобы он «поел одинаково из двух источников». Пусть ребенок полностью опустошит драгоценный сосуд, иначе он не утолит голод и вскоре проснется, начав плакать.

1.jpg

В следующее кормление предложите ему другую грудь. Во избежание путаницы, наденьте на руку резиновый браслетик. Переодевайте его с правой руки на левую в зависимости от того, какой грудью кормили. Некоторые прикалывают на бюстгальтер булавку, но это небезопасно.

– У кормящих мам нередко возникают странные фантазии. Например, они утверждают, что едят копченую колбасу, потому как того хочет их малыш.

– Ничего подобного! Не может ребенок захотеть «грудное молоко со вкусом бекона, казы, лагмана или бесбармака». Потакать маминым капризам не стоит. Если нельзя есть колбасу и прочие вредные продукты, значит, обходимся без них на период беременности и кормления грудью. Аналогичное правило распространяется и на вегетарианок. Вы выбрали отказ от мяса, рыбы, яиц и молока для себя, но ваш ребенок имеет право на полноценное питание, так что не ущемляйте и не ограничивайте его в угоду вашим взглядам на еду. Тем кормящим мамочкам, которые вопреки советам священнослужителей и врачей держат пост, тоже не будет лишним задуматься о своих действиях, наносящих вред здоровью и развитию ребенка.

10.jpg

– Наслушавшись рекламы детского питания, мамочки спешат в магазины и набивают сумки красивыми баночками с яркими этикетками. Что вы скажете об этом?

– Не спешите вводить прикорм. Первые полгода ребенку лучше полностью находиться на естественном вскармливании. Потерпите с кулинарным шопингом для малыша, всему свое время.

– Можно ли кормить младенца грудью, когда мама больна?

– Если она не принимает лекарств, оказывающих негативное воздействие на молоко, да. В противном случае малыша придется временно перевести на смеси, но маме важно сцеживать молоко, чтобы после выздоровления вновь вернуться к грудному вскармливанию.

– В какое время суток молоко у мамы самое полезное? Кто-то говорит утром, кто-то утверждает, что в обед.

– Это еще один миф, такой же, как «экспертные заявления» о том, что вечером молока у женщины становится ничтожно мало. Природа невероятно мудра. Сколько малыш съедает, столько молока и вырабатывает «мамина кухня» вне зависимости от часов и календаря. Правило работает и для двойняшек, так что не нужно одного малыша кормить грудью, а другому предлагать бутылочку со смесью. Молочка хватит на обоих деток.

Дорогие казахстанки, не гонитесь за модными поветриями, во все времена грудное молоко считалось идеальной пищей для ребенка. Кормите грудью и растите гениев и чемпионов!