просмотров 768

Прививка БЦЖ снижает смертность от коронавируса?

Опубликовано: 01 Апреля 2020 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Прививка БЦЖ снижает смертность от коронавируса?
timesofisrael.com

Микробиолог Кеннет Алибек считает, что прививка БЦЖ может снижать смертность от коронавируса. Всемирно известный казахстанец уже объявил о начале соответствующих исследований в своей лаборатории.

Как написал в соцсетях ученый, есть прививки, которые стимулируют неспецифический иммунитет, что может дать положительный эффект. Микробиолог призвал обратить внимание на противотуберкулезную вакцину БЦЖ – ту самую, после инъекции которой у всех рожденных в СССР на плече оставалась своеобразная метка. В тех странах, где БЦЖ является обязательной, смертность может оказаться ниже, чем в государствах, в которых от туберкулеза не прививают.

«Я попрошу своих сотрудников провести более детальный анализ, и в течение нескольких дней мы сможем опубликовать эти данные», – заявил Кеннет Алибек.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

На прививку БЦЖ на днях обратили внимание голландские ученые. Они решили провакцинировать в восьми больницах тысячу врачей. Аналогичный эксперимент начался в Австралии. А еще шесть лет назад датские ученые Питер Ааби и Кристина Стэбелл Бенн написали целую статью о том, что вышеуказанная прививка на 30% снижает уровень инфицирования любым патогеном. Тогда в ученых кругах это исследование объявили ненаучным.

Как бы то ни было, но в странах, где прививка от туберкулеза необязательна, – в Австралии, США, государствах Западной Европы – коронавирус действительно распространяется более агрессивно. Эта же закономерность прослеживается на карте Германии: инфекция свирепствует на западе страны и гораздо менее распространена на территории бывшей ГДР, где от туберкулеза прививали советской вакциной (в ФРГ использовали препарат собственного производства). В Японии, Мексике и Ираке также до сих пор прививают от туберкулеза, используя старую проверенную вакцину. А вот в Иране и Китае применяют прививку собственной разработки.

Впрочем, гарантий, что человек не заразится коронавирусом, БЦЖ все равно не дает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале