Привлекательность женской груди заинтересовала пластических хирургов

Опубликовано: 04 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Привлекательность женской груди заинтересовала пластических хирургов
Getty Images
просмотров 1337

Авторы научной статьи, опубликованной в журнале «Пластическая и реконструктивная хирургия», отобрали для своего исследования 50 женщин и 50 мужчин. Как пишет Newsweek, участникам и участницам было предложено посмотреть на изображения восьми типов женской груди, рассмотреть их эстетику и симметрию.

Уточняется, что все изображения были сгенерированы компьютером и каждое отражало различные типы груди, варьировались размеры и уровень обвисания. Специальное устройство считывало движения глаз испытуемых во время просмотра, чтобы выявить, какая именно часть привлекла зрителей больше всего и как надолго.

Для чистоты эксперимента, чтобы избежать предвзятости, участникам не сообщали, что движения их глаз документируются. Согласно полученным результатам, и мужчины, и женщины с большей вероятностью и дольше всего сосредотачивались на рассмотрении нижней части груди и сосков. Исследователи надеются, что их работа поможет внести улучшения в реконструктивную и пластическую хирургию.

Breast-augmentation.jpg

Говоря о причинах, побудивших ученых посмотреть на грудь чужими глазами, соавтор проекта профессор кафедры пластической и реконструктивной хирургии в Мемориальной больнице В. Орловского (Польша) доктор Петр Петруски пояснил:

«Такие термины, как «красота» или «эстетика», являются субъективными и потому плохо очерчены и понимаемы».

Профессор считает, что не существует стандартизированного метода оценки результатов эстетической хирургии и операций на груди:

«Может показаться очевидным, что мнение пациента всегда должно иметь наибольшее значение. С другой стороны, на субъективное восприятие результата могут влиять многие факторы, в том числе отрицательный опыт лечения». 3.jpg

Ученый уверен, что примененный его командой метод отслеживания движений глаз по объектам может помочь создать некий универсальный, надежный и объективный тестер эстетики женской груди, не зависящий от субъективности врачей и пациентов.

В Казахстане стремительно растет популярность маммопластики
читайте далее
«Технология слежения за глазами позволяет количественно анализировать визуальное восприятие наблюдателями определенных стимулов, таких как понимание эстетики и симметрии груди, – поясняет Петруски. – Такие данные, как начальные точки фиксации или длительность взгляда на конкретную область объекта, расширяют наши знания об этом процессе».

Профессор признает, что в первоначальном проекте было задействовано слишком мало «оценщиков», которые к тому же были достаточно близки друг к другу по социально-эстетическим предпочтениям.

«Чтобы оказать существенное влияние на эту область пластической хирургии, – говорит в связи с этим Петруски, – технология отслеживания глаз потребует огромного количества данных для анализа и сравнения, что будет включать в себя больше исследований с участием большего числа людей разных культур». 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале