просмотров 2940

Приятного гепатита

Опубликовано: 27 Сентября 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Приятного гепатита
lalpathlabs.com

Хорошая новость с международного конгресса гастроэнтерологов: вирусный гепатит «С» в Казахстане излечивается в 95–98% случаев.

Как рассказал на «Центрально-азиатской гастроэнтерологической неделе» председатель Казахской ассоциации по изучению печени Александр Нерсесов, начиная с 2011 года антивирусная терапия дает замечательный результат. Гепатологи больше не наблюдают пассивно за течением болезни, а уверенно берут ее под свой контроль. Другое дело, что необходимо сначала выявить гепатит, потому что долгое время заболевание протекает бессимптомно и человек может даже не подозревать о нем. Между тем заболевание страшно своими осложнениями – раком печени и циррозом.

В среднем носителями вируса гепатита «В» являются 4,2% казахстанцев, а «С» – 5,8%. Однако эти показатели значительно выше среди работниц коммерческого секса, потребителей инъекционных наркотиков и представителей сексуальных меньшинств. Но в целом ситуацию можно назвать благоприятной.

Гораздо хуже обстоят дела с жировой болезнью печени. Эта хворь диагностируется почти у половины казахстанцев и чревата осложнениями. Однако вакцинная профилактика повышенного аппетита, в отличие от гепатитов, до сих пор не разработана. Больному следует напрячь силу воли и держать диету.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале