просмотров 1300

Проблема встала

Опубликовано: 02 Октября 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Проблема встала
quicksexmatch.com

В 1988 году для пущей политкорректности импотенцию переименовали в эректильную дисфункцию. Но легче от этого мужчинам не стало.

Странное дело: мужчины, если верить феминисткам, господствуют в обществе, заняли самые привлекательные позиции, живут припеваючи и еще их, несчастных, эксплуатируют. Отчего же тогда средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин на 10 лет меньше, чем у женщин? Отчего они втрое чаще страдают болезнями сердца, в полтора раза – психическими и наркологическими расстройствами, вдвое – СПИДом, а уж болезнями, связанными с неумеренным потреблением алкоголя, как минимум – в семь раз? Не доказывает ли это обратное – мужчины загнаны в угол, замордованы и угнетаемы.

У женщин есть гинекологи, женские консультации. Первый государственный орган, отвечающий за охрану здоровья женщин и детей, был создан при наркомате здравоохранения еще в ноябре 1917 года – практически сразу после Октябрьской революции. Здоровье женщин официально является приоритетом ВОЗ. А что есть у мужчин?

18-1.jpg

Если дама признается, что у нее проблема по женской части, над этим не будет смеяться ни один дебил. Отчего же тогда мужская несостоятельность стала излюбленной темой для анекдотов?

Идея защиты мужского здоровья витала в воздухе, говорит патриарх казахстанской медицины академик Михаил Зельцер. Но она нуждалась в доказательной базе, в неопровержимых аргументах. Честь переломить ситуацию выпала Научному центру урологии им. Джарбусынова и его руководителю Мырзакариму Алчинбаеву. Скрининговое исследование, проводившееся в 14 регионах Казахстана и охватившее 25 тысяч мужчин, дало неутешительные результаты. Эректильная дисфункция разной степени выраженности –  у 56% обследованных. Инфекции, передающиеся половым путем, – у 44%, бесплодие – у 30% мужчин.

Средний возраст рабочих индустриальной сферы составлял 38,5 года. Казалось бы, какие могут быть проблемы в этом возрасте? Тем не менее нарушения репродуктивной функции были найдены у 63% занятых на нефтедобыче и у 53% – на предприятиях цветной металлургии.

Мужское здоровье – междисциплинарная проблема, над которой должны работать вместе уролог-андролог, кардиолог, эндокринолог, венеролог, психолог. Эректильная дисфункция – ранний маркер других заболеваний. Сошлемся на авторитетное руководство «Принстонского консенсуса»: все мужчины с эректильной дисфункцией, не имеющие симптомов заболевания сердца, должны априори рассматриваться как кардиологические больные до тех пор, пока не будет доказано обратное. Так как кровеносные сосуды мужского достоинства не имеют никаких принципиальных отличий от коронарных артерий сердца.

Собственно, многие сердечники чувствуют эту связь без всяких научных исследований. Некоторые даже отказываются от сексуальной жизни из опасений заработать инфаркт прямо на ложе любви.

– Страхи несколько преувеличены, – считает директор НИИ кардиологии и внутренних болезней профессор Салим Беркинбаев. – Во-первых, нагрузка при обычном коитусе с оргазмом  примерно равна спортивной ходьбе в течение 20 минут на расстояние 1 600 метров. Во-вторых, как показывает статистика, жены в этом плане относительно безопасны – 75% инфарктов во время секса случались в постели с любовницами. Причем женщины, как правило, были намного младше своих партнеров, а перед соитием они употребляли алкоголь.

Казахстанцы, испытывающие мужские проблемы, к врачам не торопятся. Есть исследования, показывающие прямую связь эректильной дисфункции с продажами алкогольных напитков и табачных изделий. Пьют у нас больше всего на севере, курят – на западе страны. Что же касается разных этнических и культурных групп, то здесь различий нет. Мужчины везде одинаковы – во льдах Гренландии или в песках Сахары. Больше всего на свете они боятся насмешек и врачей. Даже французы, для которых L'amour – это святое, лишь в 9% случаев рассказывают о своем несчастье врачу. Необходим определенный сдвиг в мировоззрении, считает Мырзакарим Алчинбаев. Сам он прочитал более 80 лекций на эту тему.

В Школах мужского здоровья около 1 200 врачей овладели навыками выявления репродуктивной функции у мужчин. В 2014 году приказом Минздрава центры мужского здоровья и семейного долголетия утверждены как штатные медицинские организации. Они открылись во всех регионах, на это было выделено более 100 млн тенге. Это уникальная казахстанская модель, ничего подобного нет ни в СНГ, ни в отдаленных державах. И эта модель работает: в 2009–2017 годах было проконсультировано и обследовано 195 тысяч мужчин и детей. Удалось добиться снижения эректильной дисфункции с 56–60% до 19,8%.

– Здоровье мужчины – это счастье женщины, – говорит профессор Мырзакарим Алчинбаев.

С этим нельзя не согласиться. Берегите нас!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале