Профессор Ли Канг Иль: Однажды мы вылечили от пневмонии 96-летнего пациента, перед которым современная медицина умыла руки

Опубликовано: 09 Декабря 2019 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
Профессор Ли Канг Иль: Однажды мы вылечили от пневмонии 96-летнего пациента, перед которым современная медицина умыла руки
© Айдар ЕРМЕКОВ
просмотров 1837

Методы исцеления, зародившиеся на Древнем Востоке и дошедшие до наших дней, – это целая философия о здоровье человека, имеющая опыт тысячелетий. А подход и формы лечения в ней в корне отличаются от того, что мы видим сегодня. Более того, ее приверженцы утверждают, что научный потенциал восточной медицины в несколько раз выше потенциала современной медицинской науки.

С точки зрения древней восточной медицины здоровье человека есть способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались его равновесие и целостность. А заболевания возникают в результате неспособности адаптироваться к какому-либо внешнему условию по той простой причине, что защитные силы организма слабеют, резервы заканчиваются и множество действующих неблагоприятных факторов вступают во взаимодействие между собой.

А еще «восточники» говорят, что часто болезнь зарождается в недрах разума, а уже затем реализуется на телесном уровне. В свою очередь заболевание физического тела обязательно влечет нарушение на уровне эмоций и психики.

Один из канонов этой медицины гласит, что все мы подчиняемся естественным законам жизни – это рождение, рост, зрелость, старение и смерть, как и все живое на земле. И что, прилагая определенные усилия, человек сам может улучшить свое развитие, укрепить здоровье, замедлить старение организма и отодвинуть смерть на длительный срок, то есть повысить продолжительность и качество жизни.

Интересен еще и тот факт, что очень многое из восточной медицины даже не входит в круг понятий медицины современной, традиционной, к которой мы все привыкли. Возможно, именно поэтому она остается бессильной против некоторых недугов.

Говорят, что восточная философия здоровья рассматривает человека как микрокосм, который находится в макрокосме Вселенной и неотделим от него. И что он связан с космосом энергией Ци, которую получает от Земли с пищей и из воздуха при дыхании.

Об этом мы побеседовали с южнокорейским профессором Ли Канг Илем. Он рассказал нам о секретах, зародившихся много веков назад и дошедших до наших дней.

Восточной медициной занимались мой отец, дед, прадед и прапрадед, – начал свой рассказ доктор. – В ту пору были другие, тяжелые времена. Не было таких понятий, как диплом, сертификат или лицензия. И умение передавалось от отца к сыну. Я являюсь специалистом в этой области в пятом поколении.

– Когда вы решили, что будете заниматься именно этим?

– О том, что я буду заниматься восточной медициной, мой отец сказал мне в раннем детстве. Но в то же время надо было заниматься и сельским хозяйством, чтобы прокормить семью. А в плане медицины помогать людям бесплатно. Что и делали мои предки. К отцу приходили пациенты пешком, которые жили даже в 50 километрах от него. И всех их он лечил бесплатно. И я до определенного времени тоже помогал людям бесплатно, одновременно занимаясь сельским хозяйством. Мой отец ушел из жизни, когда я учился на втором курсе университета. Но он успел передать мне свои знания.

– У вас есть кому передавать эстафету?

– У меня есть сын и дочь. Я хотел, чтобы они тоже занимались восточной медициной, но у них не получилось. Мой сын тоже врач. Но в современной медицине. Он не смог поступить на факультет восточной медицины. Баллов не хватило. У нас ведь есть отдельные университеты, где изучается восточная медицина. Дочь преподает спортивные науки в университете.

– Существует ли разница между корейской и китайской традиционной медициной?

– Что китайская, что корейская восточная медицина – это, в принципе, одно и то же. Разница может быть лишь в том, насколько долго специалист изучал эту область. В древности земли Кореи, Китая и Юго-Восточной Азии были одним целым. Эта наука стала разделяться лишь после появления границ. Но начало одно. И литература одна и та же. А вот в Монголии и Индии своя традиционная медицина. Своя есть и в Африке, и в Южной Америке.

Книг, по которым изучается восточная медицина, очень много – около трех тысяч томов. На их изучение и жизни не хватит. Поэтому врачи, работающие в этом направлении, постоянно учатся. И я учусь по сей день, хотя мне 85 лет. Это особенно важно, когда имеешь дело с пациентами с трудноизлечимыми заболеваниями.

Профессор Ли Канг Иль.JPG

– Выходит, как в известной поговорке «Век живи, век учись»?

– Самое главное – нужно понимать восточную медицину. Если не будешь понимать, не сможешь лечить людей. Доктора восточной медицины долго изучают свою область. Поэтому молодые люди, желающие стать врачами, предпочитают идти в современную медицину. Так как на ее изучение требуется времени существенно меньше. Я учился в университете шесть лет. Потом четыре года интернатуры и три года резидентуры. Но и этого мало для восточной медицины. Ее нужно изучать постоянно. Если это делать, то квалификация врача будет всегда повышаться.

– В чем заключается основная премудрость восточной медицины?

– С точки зрения современной науки организм человека изучить несложно. Но в восточной медицине все связано с энергией, которая протекает сквозь человека. Из Вселенной. Как меняются времена года, так же все меняется и в организме человека. И организм все время адаптируется под природные условия. Воздух, вода, ветер – все это влияет на человека. От любого из природных явлений организм может заболеть. Но самое важное – установить причину, почему так получилось.

Много веков назад ученые установили, какие могут быть причины заболеваний от природных явлений. И только сейчас видно, насколько большая исследовательская работа была проделана в восточной медицине за всю историю ее существования.

Например, в организме человека есть пять основных органов, через которые протекает энергия. Линии, по которым она протекает, называются меридианами. На каждом из них есть узлы, подобные тем, что, к примеру, на железных дорогах (узловые станции). Меридианы проходят через определенные точки. В зависимости от того, на какую точку будет направлено действие иглы при иглоукалывании, зависит излечение.

В древности некоторые доктора говорили, что легкие связаны с меридианом, который проходит из большого пальца. И если туда входит отрицательная энергия, легкие заболевают.

Через указательный палец проходит меридиан сердца. Это немного сложно понять, но меридианы проходят через все органы. Из Вселенной отрицательная энергия воздействует на весь организм, входя в него через меридианы.

– Как же иммунитет?

– Иммунная система есть у каждого человека. Так же, как и энергия. Здоровая энергия защищает организм. Но если иммунная система ослабевает, она начинает пропускать отрицательную энергию, которая посредством меридианов достигает органов.

В современной медицине нет такого понятия, как энергия. К примеру, если в организме появились какие-то бактерии, то врачи назначают антибиотики. В какой-то степени они могут помочь уничтожить эти бактерии. Но для организма со сниженным иммунитетом антибиотики вредны. На сегодняшний день еще не разработано лекарства от абсолютно всех вирусов. Только простудных более 1 500 видов.

То есть фармацевтика пока не может достаточно точно отрегулировать дозировку химических препаратов для конкретного человека. В результате грубое вмешательство в биохимические процессы еще больше нарушает работу человеческого организма.

Действие же восточной медицины направлено на восстановление здоровой энергии. При ее восстановлении вирусы погибают. Многие пожилые люди страдают от пневмонии и умирают от этого. Потому что у них снижена здоровая энергия. Антибиотики им уже не помогают. И доктора современной медицины в таких случаях зачастую опускают руки. Поэтому в преклонном возрасте гораздо разумнее лечиться фитотерапией. Однажды мы вылечили от пневмонии 96-летнего пациента, перед которым современная медицина умыла руки.

Полезное с полезным: когда медицина страны – весомая часть ее экономикичитать подробнее

– Даже такая развитая, как корейская?

– Организм человека настолько сложная структура, что с точки зрения современной медицины невозможно точно изучить, как он работает. Есть вещи, которые не входят в круг ее понятий. Например, то, что существует шесть энергий, тесно связанных с внутренними органами человека, – это огонь, ветер, сухость, сырость, холод, зной.

Если вытянуть в одну линию артерии, сосуды, капилляры одного человека, то можно обернуть земной шар два раза. Все время необходима энергия, которая гоняет кровь по ним. Современная медицина утверждает, что эту функцию выполняет сердце. В восточной медицине это энергия. И многое зависит от того, насколько она сильна. Энергия дает силу сердцу, и оно гоняет кровь. Каждый орган и система подчинены биоритмам и имеют в течение суток максимумы и минимумы. Биоритмам подчинены не только отдельные органы и системы, но и организм человека в целом.

– Что говорит восточная медицина по поводу правильного питания?

– Существует пять видов конституции организма человека в соответствии с физиологическим типом энергии. Также существует пища, которая либо полезна, либо вредна для того или иного вида. Корейский профессор Ли Дже Ма, живший в XIX веке и всю жизнь занимавшийся изучением строения организма человека, сказал, что если следовать рекомендациям, сделанным на основе восточной традиционной медицины, то человек способен полностью исключить болезни и стать более жизнеспособным. Он говорил, что каждый из нас одарен пятью жизненно важными органами тела. И так как у каждого организма есть свои особенности, то в соответствии с ними следует подбирать лекарства. По его словам, эту истину передали наши предки в своих записях. А он дополнил их своим многолетним опытом и результатами исследований в надежде, что в будущем придет такое время, когда люди будут использовать эту истину.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале