Производителей кофе в США обязали указывать, что он повышает риск возникновения рака

Опубликовано: 31 Марта 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1652

В США создан уникальный судебный прецедент с глобальными не только для США, но для всей планеты последствиями: в минувшую среду судья Верховного суда в Лос-Анджелесе Элиу Берл вынес вердикт, согласно которому кофе теперь должен маркироваться предупреждением о вреде для здоровья человека из-за наличия в бобах канцерогенного химического вещества акриламид, появляющегося в процессе обжарки.

Как сообщает NY Daily News со ссылкой на Associated Press, такое решение принято в ходе рассмотрения тянущегося уже восемь лет иска, поданного на Starbucks и 90 других компаний – производителей кофе некоммерческой группой «Совет по образованию и исследованиям токсичных веществ». 

В нем предлагалось обязать кофейные компании маркировать свою продукцию соответствующим предупредительным образом, информируя, что в ней содержаться канцерогены, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Иск подавался в соответствии с Законом США о безопасной питьевой воде и токсичных веществах, принятым в 1986 году. Он разрешает частным лицам, адвокатским группам и адвокатам подавать иск от имени государства.

На раннем этапе судебного разбирательства судья предложил подсудимым компаниям – производителям кофе доказать, что угроза от упомянутого химического вещества незначительна. И вот в минувшую среду Элиу Берл заявил, что Starbucks и другие компании не смогли показать, что выгоды от употребления кофе перевешивают любые риски.

Acrylamide-MW-2000-3D-vdW.png

Суд еще не завершен. Его третий этап будет определять размер штрафов, которые будут наложены на производителей кофе, причем речь идет о суммах до 2 500 долларов США на человека в день! То есть, если процесс длился восемь лет, то итоговая сумма штрафа каждому потерпевшему по иску может составлять до 40 млн долларов США, в связи с чем американское издание высказывает мнение, что такой размер возмещения вряд ли будет принят.

Судья предоставил стороне защиты пару недель, чтобы подать возражения против предлагаемого постановления, прежде чем он сделает его окончательным. Кстати, калифорнийские судьи имеют право отменять свои предварительные постановления, но пользуются этим правом нечасто.

Около десятка подсудимых по этому делу ранее, договорившись, согласились публиковать соответствующие предупреждения, однако в списке осталось около 50 обвиняемых, чей статус еще не определен.

gettyimages-504984010-1280x720.jpg

Примечательно, что в последние несколько лет в прессе и научных публикациях все чаще появляются новости о позитивных аспектах воздействия кофе на человеческий организм, а в 2016 году Международное агентство по изучению рака – онкологическое агентство Всемирной организации здравоохранения – вывело кофе из списка продуктов, в которых возможно содержатся канцерогены.

Учитывая тот факт, что судебная система США выстроена на принципе: каждый прецедент – это закон, решение судьи Верховного суда Лос-Анджелеса Элиу Берла станет законом на всей территории Штатов, а его эхо прокатится по всему миру, ударит по всем производителям кофе и, как минимум, насторожит любителей этого напитка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале