просмотров 626

Промывание носа водопроводной водой убило женщину в США

Опубликовано: 09 Декабря 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Промывание носа водопроводной водой убило женщину в США

Исследователи обнаружили, что 69-летняя женщина скончалась от того, что в ее носовой полости развилась инфекция, вызванная одноклеточными организмами, содержавшимися в водопроводной воде. Как сообщает NYP, со ссылкой на статью в Международном журнале по инфекционным заболеваниям, пациентка из Сиэтла (США) промывала нос обычной водой, в результате чего заразилась гранулематозным амебным энцефалитом.

Несколько месяцев назад женщина обратилась за медицинской помощью. Поначалу медики заподозрили опухоль, однако компьютерная томография показала наличие в носовых пазухах целого роя смертоносных амеб, пожиравших мозг пациентки изнутри.

gr3.jpg Когда я прооперировал эту даму, часть ее мозга размером с мяч для гольфа оказалась просто кровавой кашей, – сообщил проводивший операцию нейрохирург Шведского медицинского центра Чарльз Коббс. –Мы понятия не имели, что происходит, но когда взяли пробы ткани, то увидели, что это амебы. Они были повсюду, питались клетками мозга. gr4.jpg

Спустя месяц после операции женщина все-таки скончалась. Исследователи обнаружили, что вместо того, чтобы промывать нос физиологическим раствором или стерильной водой, как рекомендуют медики, женщина использовала водопроводную воду, отфильтрованную через приобретенный в магазине фильтр. При этом обзавестись амебами через питье зараженной воды нельзя, по крайней мере, о таких случаях науке неизвестно.

Этот второй случай гибели человека от заражения амебами из когда-либо зарегистрированных в Сиэтле. Первый произошел в 2013 году. Кроме того, под подозрением гибель человека, который, как предполагается, получил амеб вида Naegleria fowleri во время купания в крытом аквапарке.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале