просмотров 976

Психическими нарушениями страдают 15% казахстанцев старше 65 лет

Опубликовано: 01 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Психическими нарушениями страдают 15% казахстанцев старше 65 лет
thumpermassager.com

Психическими нарушениями страдают 15% казахстанцев старше 65 лет. Самыми распространенными расстройствами считаются деменция и депрессия. При этом болезнь Альцгеймера стремительно молодеет. Врачи обнаруживают симптомы этого заболевания даже у 40-летних пациентов.

Быстрое старение населения наблюдается во всем мире. К 2050 году доля пожилых жителей Земли старше 60 лет удвоится и составит 22%. Казахстан не исключение. По прогнозам ученых, вскоре количество пожилых в республике достигнет 3 млн человек. У 390 тысяч стариков медики диагностируют различные деменции, вылечить которые, к сожалению, невозможно. Однако своевременное обращение к врачу поможет существенно замедлить развитие болезни.

2.jpg
Как «хакнуть» старость и дожить до 100 лет?
читайте далее

В апреле в Центре психического здоровья Алматы открылось отделение психического расстройства пожилого возраста, рассчитанное на 25 коек. Здесь пациенты старше 65 лет получают бесплатное лечение. Более того, для пенсионеров созданы по-настоящему домашние условия: стены палат украшают картины, а в комнатах отдыха дедушки и бабушки смотрят телевизор, читают, играют в шахматы и домино. В свободное от процедур время им устраивают прогулки в зимнем саду, где установлены удобные скамейки, а экзотические растения радуют глаз.

В преддверии Дня пожилого человека врачи центра провели для журналистов пресс-конференцию. Отказавшись от скучного формата «застольных переговоров», главный врач Сапар Рахменшеев пригласил представителей СМИ в отделение для пожилых людей. Во время экскурсии он рассказал о причинах возникновения психических заболеваний и о первых признаках их проявления:

3.jpg Каждый из нас обязан следить не только за физическим здоровьем родителей, но и за их психическим состоянием. Если вы замечаете, что отец или мать теряют память и постоянно все забывают, немедленно обращайтесь за помощью к специалистам. Недопустимо обманывать самих себя и делать вид, будто ничего страшного не происходит, а память у родителей обязательно восстановится сама по себе. Не ждите второй стадии заболевания, когда человек теряет интерес ко всему новому, перестает следить за внешним видом, плохо ориентируется в пространстве, с удивлением обнаруживает на улице «новый магазин», который находится там три года. Ситуация обостряется крайне быстро, и вот уже старенькая мама жалуется на «воров», вытаскивающих из почтового ящика никому не нужные рекламные газеты… На третьем этапе происходит полное разрушение личности.

По словам заведующей отделением психических расстройств пожилого возраста Рабиги Доланбаевой, после выхода на пенсию важно сохранять двигательную активность, общаться с родственниками, выполнять определенные обязанности по дому и обязательно читать книги.

PHOTO-2019-09-30-17-09-53.jpg
Вегетарианцы и веганы более мясоедов подвержены инсультам
читайте далее
Я настоятельно рекомендую пенсионерам заучивать стихи, решать математические задачи и выполнять задания на логику и сообразительность, – говорит Доланбаева. – Быть может, мать далеко не так быстро готовит ужин, а отцу понадобится немало времени для похода в магазин, однако не отодвигайте родителей на задний план, не отсылайте их постоянно отдыхать и полежать, не оставляйте в одиночестве и изоляции. Пусть они чувствуют себя нужными и полезными.

Доланбаева отметила, что чаще всего психические нарушения имеют наследственный характер. Нередко они возникают после инсультов и тяжелых аварий, развиваются на фоне сифилиса, алкоголизма, нервных срывов и затяжных депрессий.

Отдельно я хотела бы обратиться к молодежи, – говорит медик. – В последнее время Казахстан наводнили синтетические наркотики. Они приводят к деградации, разрушают физическое и психическое здоровье человека за короткий срок. Находясь под их воздействием, люди испытывают сильнейшие галлюцинации, прыгают с крыш высотных домов, вскрывают вены и бросаются под автомобили и поезда. Наркотики нередко приводят молодых парней и девушек в психиатрические больницы. Задумайтесь об этом, не ломайте свою жизнь собственными руками.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале