просмотров 1836

Пульмонологи рассказали, что делать при коронавирусе

Опубликовано: 03 Июля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Пульмонологи рассказали, что делать при коронавирусе
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Лучшие пульмонологи страны создали документ «Гид по ковиду», где ответили на все самые популярные вопросы.

Как рассказала «ЭК» профессор Медицинского университета «Астана» Наталья Латыпова, это коллективная рекомендация республиканской межрегиональной пульмонологической комиссии. В документе указывается, что период сезонных инфекций прошел. Поэтому, если повысилась температура, наблюдаются слабость, ломота в теле, жидкий стул, рези в глаза, сухость во рту, пропали вкусы и запахи, есть высокий риск заражения коронавирусной инфекцией. При дальнейшем течении болезни могут появиться кашель и расстройство дыхания.

Пульмонологи не рекомендуют бежать сдавать ПЦР-тест при малейших признаках. Во-первых, больной становится источником распространения инфекции. Во-вторых, информативность таких исследований не превышает 60%, что может привести к ложноотрицательному результату. В-третьих, это никак не повлияет на лечение.

Вместо этого врачи рекомендуют позвонить по номеру 1403 и сообщить о симптомах, а затем изолироваться от членов семьи. Далее следует позвонить в поликлинику и отправить SMS своему участковому врачу. По возможности нужно купить пульсоксиметр, который показывает насыщение крови кислородом (цена на рынке – 50 тысяч тенге). Если появились одышка, жгучие боли в грудной клетке, а на табло пульсоксиметра показатель упал ниже 93%, следует сообщить об этом врачу. Он назначит компьютерную томографию.

Пульмонологи советуют в качестве жаропонижающего одно из трех средств: парацетамол, ибупрофен либо нимесулид. Также необходимы постельный режим и обильное питье.

Если при обычном гриппе повышение температуры обычно наблюдается 3–4 дня, то коронавирусная – новая инфекция, и формирование иммунитета длится дольше. Повышение температуры может держаться 7–10 дней. Не пугайтесь этого. Просто нужно переждать.

2.jpg

Антибактериальные средства никак не влияют на вирусную инфекцию. Практика показала, что они не уменьшают продолжительность лихорадки и не приводят к улучшению состояния. Антибиотики нужны только при присоединении бактериальной флоры. Об этом свидетельствует вторая волна повышения температуры после нормализации, появление слизисто-гнойной мокроты. В этом случае участковый врач должен назначить антибактериальное лечение.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Из-за интоксикации человек будет в основном лежать в постели, поэтому для профилактики тромбозов следует принимать ацетилсалициловую кислоту – 100 мг в течение 15–20 дней. Однако если у больного сахарный диабет, ИБС или артериальная гипертензия, врач должен назначить другой препарат.

Не стоит тратить силы на поиск компьютерной томографии. Начальные изменения никак не поменяют тактику лечения. Иммуномодуляторы принимать тоже не надо. Не исключено, что можно навредить себе больше, чем помочь.

Как отмечают пульмонологи, несмотря на противоречивые взгляды на противовирусные препараты, есть положительный опыт, в том числе в Казахстане. Прием их сопровождается побочным эффектом, поэтому наблюдение должно быть более пристальным.

В большинстве случаев болезнь развивается постепенно и не приводит сразу к критическому состоянию. Чаще всего в первую неделю можно не опасаться развития осложнений, даже при сохранении температуры и слабости. Пациентам нужно вести лист самоконтроля, и при фиксации ухудшения вызвать скорую помощь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале