«Пузатый» фермент

Опубликовано: 12 Мая 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
«Пузатый» фермент
pixabay.com
просмотров 1606

Ожирение стало серьезной проблемой для миллионов людей во многих странах мира. Как правило, полным людям советуют меньше есть или заниматься спортом. Однако, как оказалось, вопрос набора лишних килограммов чаще всего находится в ведении желудочных бактерий или даже генетическом коде каждого человека. Американские и датские ученые обнаружили, что существуют весьма более весомые факторы, чем спорт или количество съеденных калорий.

Действительно, почему одни люди едят и не толстеют, а другие набирают пару килограммов просто понюхав шоколадку? В прошлом году австралийские и португальские ученые уже доказали наличие бактерий, которые фактически управляют мозгом, заставляя его изменять гастрономические пристрастия. Впрочем, оказалось, что это лишь небольшая часть проблемы.

obesity-993126_1920.jpg

Американские «головастики» заметили, что многие бывшие «толстяки» после успешной диеты и сокращения веса снова начинали набирать лишние килограммы. Проведя исследования, ученые обнаружили, что виной этому являются популяции бактерий Clostridiaceae, которые выделяют довольно большое количество особых ферментов, расщепляющих жиры и улучшающих их успешное всасывание желудком.

Ученые кормили две группы мышей одинаковой едой с большим количеством жиров и углеводов. Мыши с бактериями быстро набирали вес, а вот грызуны с чистой микрофлорой не набрали ни грамма. Более того, не изменился и их уровень холестерина. Результаты исследования опубликована в научном журнале Cell Host&Microbe.

belly-811388_1920.jpg

Впрочем, это тоже еще не все. Оказывается, склонность к ожирению заложена и в генетическом коде. Ученые из Копенгагенского университета также опубликовали результаты исследования, в котором они изучали влияние всего лишь одного фермента NAMPT на набор лишних килограммов. Оказалось, что если его удалить из генетического кода, то подопытные мыши перестают набирать лишний вес даже при обильном и калорийном кормлении. Ученые выяснили, что этот фермент значительно стимулирует процессы метаболизма и накопления жировой ткани.

Теперь перед обеими группами ученых стоит задача обобщения полученных данных и разработки эффективных методов лечения ожирения. Скорей всего, американцы смогут раньше найти решение, так как создание или подбор эффективного антибиотика от бактерий все-таки более простая задача, чем массовое редактирование генетического кода.

slimming-2728331_1920.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале