просмотров 661

Пять человек погибли в США за месяц от курения электронных сигарет

Опубликовано: 08 Сентября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Пять человек погибли в США за месяц от курения электронных сигарет

В минувшую пятницу Федеральное агентство по здравоохранению США CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) сделало заявление, что страну захлестнула волна случаев тяжелого травмирования легких граждан курением электронных сигарет (вейпов). Как пишет BuzzFeed.news, можно говорить об общенациональной эпидемии: по состоянию на утро 6 сентября зарегистрированы уже 450 случаев в 33 штатах США, включая как минимум пять фатальных исходов.

География смертей охватывает всю страну. Первая была объявлена представителями органов здравоохранения штата Иллинойс в августе. В минувшую среду власти штата Орегон объявили о втором смертельном случае, в четверг уже в штате Индиана зафиксировали третью жертву. Четвертым погиб 65-летний житель штата Миннесота, причем незадолго до начала официального брифинга Федерального агентства, а пятый – спустя пару часов после, уже в Лос-Анджелесе.

Серия отчетов о первых случаях деструктивных последствий парения, особенно среди подростков и молодых людей (затрудненное дыхание, лихорадка и тошнота), пошла из штатов Висконсин и Иллинойс еще минувшим летом. Затем аналогичные проблемы начали появляться в Юте и Калифорнии. В первичных отчетах описывались около 80% случаев повреждения легких после вейпинга, но потом цифры начали расти.

Безымянный.jpg

Органы здравоохранения США запустили расследование по фактам первых подозрительных жалоб, в результате чего выяснилось следующее:

Во всех случаях не было идентифицировано ни одного продукта, вещества или добавки для электронной сигареты, и ни один продукт или вещество не были окончательно связаны с болезнью легких у пациентов, – заявила представитель CDC Дана Мини-Дельман на брифинге CDC по вспышке. – Пока идет расследование, людям следует подумать о том, чтобы не использовать электронные сигареты.

По ее словам, наиболее вероятной причиной повреждений легких и смертей после вейпинга является некий химический агент парообразующих жидкостей, который пока не выявлен.

В то же время власти признают, что курильщики электронных сигарет зачастую покупают контрафактные жидкости на черном рынке, и существует вероятность, что именно такие суррогаты, неизвестно кем, из чего и в каких условиях приготовленные, могут содержать в себе именно то или те вещества, которые и привели США к вейпинг-эпидемии.

44c91abf0d0824707739bc359c24e561.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале