просмотров 760

Ранние и межродственные браки калечат казахстанок

Опубликовано: 11 Августа 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Ранние и межродственные браки калечат казахстанок
kostevichphoto.by

Cвекровь пообещала подарить ее ребенка своей бездетной сестре. Молодую мать почти не подпускали к маленькой дочке, чтобы они «не привыкали друг к другу». О планах родственников женщина узнала через полгода, когда за малышкой приехала тетя.

В нашей стране ранние принудительные браки не единичны. Многочисленные организации и фонды, борющиеся за гендерное равенство, бьют по этому поводу тревогу. Несовершеннолетних девочек насильно выдают замуж за мужчин, с которыми они даже не знакомы. Более того, нередко их заставляют связать свою жизнь с родственником – дядей или братом. Почему же маленькие невесты не обращаются за помощью в полицию и соглашаются на несчастливую семейную жизнь без любви и взаимного уважения? Как бороться с этим позорным явлением?

асия хайрулина.jpg В последние годы в стране ведется огромная работа по искоренению бытового насилия и укреплению роли женщины в обществе, – говорит руководитель Лиги женщин творческой инициативы Асия Хайруллина. – Мы регулярно проводим в разных регионах республики мероприятия, направленные на борьбу с принудительным замужеством и ранними браками. К сожалению, нередко представительниц прекрасного пола приравнивают к товару и воспринимают как существ, запрограммированных исключительно на брак, семью и воспроизведение на свет потомства. Материнство священно, дети – благословение божье и источник безграничной радости. Однако нельзя лишать современную женщину возможности получить качественное образование, зарабатывать деньги, трудиться, делать карьеру. Беседуя с девушками, выданными замуж сразу же после окончания школы, я не встречала среди них счастливых и довольных своей участью. Они жалуются на недостаток образования, у них нет никакой уверенности в завтрашнем дне, молодые жены полностью зависят от мужа, зачастую им не позволяют выйти из дома и отправиться за покупками без разрешения свекрови. Долгое время на наших встречах с женщинами мы говорили лишь о принудительных ранних замужествах, но как-то раз участница очередного семинара вдруг предложила коснуться темы родственных браков. Ее слова заставили всех нас ненадолго замолчать, а потом воцарившуюся тишину буквально взорвали откровенные признания. Женщины разных национальностей рассказывали шокирующие истории о девушках, выданных замуж за братьев и дядьев.

По словам Хайруллиной, особенно затронула ее судьба совсем юной мамы, родившей четверых детей с диагнозом задержка психического развития. Муж с позором выгнал ее, заявив, что найдет себе новую жену, способную рожать здоровых малышей. В отчем доме ей тоже указали на дверь. И ведь никому из родственников не пришло в голову, что болезни объясняются инцестом.

Именно в ранних принудительных и межродственных союзах женщину подвергают пытке материнством. Жена постоянно беременна, ее организм не успевает восстановиться после родов, здоровье подорвано, возникают целые букеты серьезных заболеваний, но судьба несчастной женщины никого не волнует.

маргарита.jpg В семье, где изначально не было ни любви, ни взаимного уважения, ни радости первых поцелуев, ни флирта и легкого кокетства, одинаково страдают оба супруга, – считает президент общественного фонда «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргарита Ускембаева. – Молодожены становятся жертвами ситуации и заложниками обстоятельств. Да, девушка вышла замуж без любви, ее согласия никто не спрашивал, но ведь и парень не испытывал к ней симпатии, не ухаживал за ней, не добивался ее расположения. Фактически их просто свели как собак на случку. Простите за резковатое выражение, но иначе здесь и не сказать. Они ничего не знают о навязанной им половинке, не исключено, что кто-то из них влюблен совсем в другого человека и с ним мечтал построить семью. Поэтому супруг вызывает раздражение, он воспринимается на подсознании врагом, разрушившим все планы на будущее.
Количество звонков на линию доверия Центра психического здоровья Алматы выросло в три раза
читайте далее

По словам Ускембаевой, на практике поговорка «стерпится – слюбится» не работает. Женщины, прожившие с нелюбимым мужем 15–25 лет, рассказывают о своей семье лишь с сожалением и грустью.

Страшно, когда для женщин является нормой, что их выдали замуж против воли, – рассуждает Маргарита. – Кровным бракам у нас тоже находят объяснения и оправдания. Мол, мы традиции сохраняем, не отдаем наших девушек чужакам. И чем заканчиваются такие союзы? Разбитые, искалеченные судьбы, брошенные на произвол судьбы женщины, дети с тяжелейшими генетическими заболеваниями… Нет таких традиций – рожать заведомо больных деток или насильно выдавать замуж дочерей. И до глубины души возмущает, когда люди видят в девочках «бесправную матку».

Выход Ускембаева видит в следующих мерах:

Наши предложения по эффективной борьбе с принудительными и кровными браками прозвучат жестко, но иначе мы не справимся с бедой. Асия Хайруллина и ее единомышленники уверены в том, что у жениха и невесты в загсе недостаточно спросить, добровольно ли они вступают в брак. Пусть пара предоставит документы, подтверждающие, что молодожены не состоят в родстве. Также, на мой взгляд, нужно внести в закон уголовную ответственность для родителей, выдающих дочерей замуж насильно. Тем самым мы внесем вклад в благородное дело защиты семьи и поспособствуем рождению в Казахстане здоровых и счастливых детей.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале