просмотров 423

Растущие изо рта волосы никак не могут удалить у пациентки в Италии

Опубликовано: 06 Февраля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Растущие изо рта волосы никак не могут удалить у пациентки в Италии
pixabay.com

Шесть лет назад в Италии к медикам впервые обратилась женщина с жалобами на то, что у нее во рту растут волосы. Как пишет Newsweek, обследование показало, что у пациентки была растительность на подбородке и шее, а во рту действительно произрастали каштановые волосы, похожие на ресницы.

Как пишут авторы научного исследования, опубликованного в журнале Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology and Oral Radiology, выяснилось, что у женщины ранее был диагностирован синдром поликистозных яичников (PCOS) – гормональное расстройство, которое может вызывать гирсутизм, или чрезмерный рост волос по мужскому типу, в числе прочего на лице, груди и спине.

Медики удалили волосы изо рта пациентки, прописали ей лекарства в попытке сбалансировать гормоны, однако через год она вернулась все с той же проблемой. Пока женщина принимала препараты, все было в порядке, но как только перестала – волосы вновь начали расти.

gums_hair_PCOS_1024.jpg

Врачи были в затруднении, и дабы прояснить ситуацию, взяли пробу ткани изо рта. Исследование показало, что десны у женщины были несоразмерно толстыми, до такой степени, что сквозь них начали пробиваться волосяные стержни. Ученые предположили, что ткани во рту пациентки имеют сходство с теми, которые участвуют в формировании кожи младенца в утробе матери.

«Синдром оборотня» появился у испанских детей после приема лекарственного сиропа
читайте далее

Кроме того, выяснилось, что железы, генерирующие масла во внешнем слое кожи, присутствуют и во рту пациентки, что может вызвать болезненное состояние, известное как «гранулы Фордайса», характеризующееся кремообразными желтоватыми мягкими гранулами, появляющимися на слизистой оболочке полости рта.

Поиск в медицинских базах данных и литературе обнаружил всего пять подобных случаев, в связи с чем заявляется, что феномен роста волос во рту встречается чрезвычайно редко. И кстати, его причины выяснить так и не удалось. Поэтому ученым оставалось лишь констатировать:

«Цель настоящей статьи – рассказать о редком случае орального гирсутизма, обнаруженного у молодой женщины».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале