просмотров 543

Равнение на здраво

Опубликовано: 06 Декабря 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Равнение на здраво
© Ильяс САБДИНОВ

В Северо-Казахстанской области заметно сократилась заболеваемость туберкулезом, люди реже гибнут от травм, отравлений и несчастных случаев – все это специалисты связывают с качеством и оперативностью оказания медицинской помощи.

На реализацию программы «Денсаулык» в Северо-Казахстанской области в 2017 году было выделено свыше шести млрд тенге, и сегодня жителям области доступны высокотехнологичные медицинские услуги. Только в местном кардиохирургическом центре с начала года проведено несколько сотен операций по аортокоронарному шунтированию, стентированию, коронарографии. Благодаря раннему выявлению онкологических заболеваний на первой-второй стадиях смертность от рака снизилась на 5,8%. Также снизилась смертность от туберкулеза – до 3,6 на 100 тысяч населения, а среди детей она вообще не регистрируется.

К сожалению, есть еще случаи младенческой смертности: 8 на 1 000 родившихся живыми детей. Зафиксирован один факт материнской смертности.

В целом реализация программы, по словам экспертов областного управления здравоохранения, проходит успешно. На предстоящий год запланирована большая работа. Сегодня в государственных медицинских организациях области трудятся 1 459 врачей и 5 148 средних медицинских работников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале