просмотров 329

Рецепт «идеальной диеты» для человека и планеты разработали ученые

Опубликовано: 18 Января 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Рецепт «идеальной диеты» для человека и планеты разработали ученые
© Alamy

Общепланетарную, универсальную и якобы идеальную диету предложила землянам исследовательская группа из 37 ученых из 16 стран мира, работавшая над своим проектом три года. Как пишет Reuters, рецептура называется «Планетарное здоровье». Если верить разработчикам, следование научным рекомендациям способно предотвратить более 11 млн преждевременных смертей в год, а также снизить выбросы парниковых газов и сэкономить природные ресурсы.

«Пища, которую мы едим и то, как мы ее производим, определяют здоровье людей и всей планеты, но в настоящее время мы действуем неверно, – заявляет один из руководителей проекта, профессор Британского университета в Лондоне Тим Ланг. – Нам нужен серьезный капитальный ремонт мировой продовольственной системы – в масштабах, невиданных ранее».

По его словам, невозможно будет обеспечить прогнозируемую к 2050 году численность населения планеты в 10 млрд человек здоровой и устойчивой пищей без кардинальных изменений в привычках питания, улучшении производства продуктов и сокращении объемов пищевых отходов.

3.jpg

Согласно данным исследования, многие опасные для жизни хронические заболевания связаны с неправильным питанием. Это такие недуги, как ожирение, диабет, недоедание и несколько видов рака. По оценкам ученых, нездоровая пища в настоящее время вызывает больше смертей и болезней во всем мире, чем небезопасный секс, употребление алкоголя, наркотиков и табака – причем всех этих показателей в совокупности.

Что касается собственно диеты, ученые заявляют, что глобальное среднее потребление таких продуктов, как красное мясо и сахар должно быть сокращено на 50%, а потребление орехов, фруктов, овощей и бобовых должно удвоиться.

weight-loss-ideal-protein.jpg

Для отдельных регионов это может означать еще более существенные изменения: например, жители Северной Америки едят почти в 6,5 раз больше рекомендуемого количества красного мяса, тогда как жители Южной Азии – только половину количества, рекомендованного планетарной диетой.

Для достижения целевых показателей по крахмалистым овощам, таким как картофель и маниока, потребуются большие изменения в странах Африки к югу от Сахары, где люди в среднем потребляют в 7,5 раз больше рекомендуемого количества.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале