просмотров 516

Рецепты правильного питания от дожившего до 105 лет японского эксперта по долголетию

Опубликовано: 22 Апреля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Рецепты правильного питания от дожившего до 105 лет японского эксперта по долголетию
pixabay.com

Бывший почетный председатель Токийского международного университета Святого Луки и почетный президент Международной больницы имени этого же святого доктор Шигеаки Хинохара дожил до 105 лет и наиболее известен миру как автор книги «Жить долго, жить хорошо» (Living Long, Living Good). Как пишет портал телесети CNBC, долголетие Хинохары не было следствием стоической строгости или жесткого распорядка, но в то же время исполнением ряда несложных и не слишком обременительных правил.

«Лучше не утомлять организм слишком многими правилами, такими как время обеда и время сна», – заявлял Хинохара в интервью The Japan Times в 2009 году.

Однако кое-каким правилам профессор все же следовал. Он каждый день обязательно употреблял в пищу ряд продуктов: на завтрак выпивал кофе, стакан молока и немного апельсинового сока с обязательной столовой ложкой оливкового масла.

104885161-RTX3BUTZ-1.jpg «Оливковое масло прекрасно подходит для артерий и сохраняет мою кожу здоровой», – говорит Хинохара.

Обед у профессора случался не всегда, ибо «иногда я был слишком занят, чтобы поесть», а когда время было, ему хватало молока и парочки печений.

Ужин же состоял из овощей, немного рыбы и риса, плюс два раза в неделю по 100 граммов постного мяса, делился с журналистами долгожитель.

maxresdefault.jpg

Он часто акцентировал внимание на весе – насколько важно держать его под контролем:

«Все люди, которые живут долго независимо от национальности, расы или пола, имеют одну общую черту: ни у кого нет лишнего веса».

Хотя Хинохара ел немного, он утверждал, что никогда не голодал и, кроме всего прочего, постоянно был сосредоточен на своей работе, что также можно считать одним из рецептов его долголетия.

longevity-strategy-maciek-jasik-2.jpg «Нет необходимости уходить на пенсию, но, если потребуется, это должно быть намного позже 65 лет, – считал профессор. – Сначала поработайте для своей семьи и для реализации своих целей до достижения 60 лет. Тогда в последующие годы вы должны стремиться внести свой вклад в развитие общества».

Даже в возрасте 65 лет Хинохара работал волонтером по 18 часов в сутки, семь дней в неделю и любил каждую минуту такой активной жизни. Он не прекращал работу и волонтерство вплоть до последних дней и всегда следовал своим простым рецептам здоровой и долгой жизни.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале