просмотров 203

С 1 апреля в Казахстане начнется вакцинация против кори

Опубликовано: 12 Марта 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
С 1 апреля в Казахстане начнется вакцинация против кори
pixabay.com

С 1 апреля в Казахстане начнется вакцинация против кори.

К 20 марта поступит трехвалентная вакцина против кори, паротита и краснухи. Мы получим 478 тысяч доз и привьем этой вакциной в первую очередь детей, – заявил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

478 тысяч доз – это дополнительно заказанный объем вакцины против кори. Плановый составляет 651 тысяча.

Эпидемии возникают из-за отказов от вакцинации
читайте далее

Вспышка кори в этом году имеет необычный характер. Болезнь поражает детей, которые еще не достигли прививочного возраста – 12 месяцев. Поэтому теперь врачи будут прививать детей с девяти месяцев. По словам Бекшина, эта методика научно обоснована и ранее успешно использовалась.

В этом году в Казахстане было зарегистрировано свыше 3 000 случаев кори –почти в шесть раз больше, чем за весь прошлый год.

К слову, Казахстан – не единственная страна, переживающая вспышку кори. На Филиппинах только в январе этого года было зарегистрировано 4 300 случаев, из которых более 70 закончились смертельным исходом. Бушует болезнь и в Европе: 3 700 случаев зарегистрировано в Италии, почти 3 000 – во Франции и столько же – в Греции.

Многие связывают резкое увеличение заболеваемости с так называемыми антиваксерами – людьми, которые принципиально отказываются от прививок. Они не верят в пользу вакцин, а некоторые даже считают их опасными для здоровья.

По словам Жандарбека Бекшина, в Казахстане число отказов от прививок тоже растет. 60% всех заболевших корью составляют непривитые люди. 12% из них – дети, родители которых отказались от вакцинации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале