просмотров 403

С начала года в Актюбинской области зарегистрировано 94 случая кори. Причина заражения – в отказе от прививок

Опубликовано: 17 Февраля 2020 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
С начала года в Актюбинской области зарегистрировано 94 случая кори. Причина заражения – в отказе от прививок
muravlenko24.ru

В Актюбинскую область возвращаются забытые болезни. С начала года зарегистрировано 94 случая кори. Причиной распространения болезни стал отказ от вакцинации.

До 2015 года в Актобе были зафиксированы единичные случаи кори, в какой-то период заболевание и вовсе считалось побежденным. Пять лет назад в регионе зафиксировали массовое заражение – тогда корью переболели 104 человека. А началось все с больного, подхватившего корь в другой стране. Следующие три года затишья дали надежду на то, что инфекция будет обходить актюбинцев стороной и впредь. Но 2019 год стал для врачей испытанием. Было зарегистрировано 405 случаев кори. Большая часть заболевших – дети, которым не были сделаны прививки.

Давно забытые инфекции пробудились в Казахстане из-за отказов от прививок
читайте далее
С 2009 года у казахстанцев есть право выбора – делать прививки или нет, – пояснил начальник отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Мурат Мирманов. – В последние годы некоторые родители отказываются от проведения профилактических прививок, тем самым повышая риск инфекционного заболевания своих детей. Большинство отказников оперируют данными о вреде вакцинации, полученными из недостоверных источников.

Из-за отказа от вакцинации прививки не получили более двух тысяч маленьких жителей области. При этом эпидемиологи не устают напоминать об опасности заражения корью, которая передается воздушно-капельным путем и приводит к осложнениям.

Особенно корь опасна для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом, – констатируют врачи. – Несмотря на предупреждения, мы продолжаем регистрировать случаи заболевания корью и в этом году. С начала года уже зарегистрировано 94 факта.

Из-за отказа от вакцинации велика вероятность возрождения давно забытого коклюша. Инфекция поражает дыхательные пути и вызывает приступы кашля. В прошлом году коклюшем заболели пять детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале