просмотров 1225

Сакен Амиреев: только массовая вакцинация может остановить пандемию

Опубликовано: 22 Января 2021 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Сакен Амиреев: только массовая вакцинация может остановить пандемию
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Две вакцины казахстанской разработки проходят доклинические испытания.

Об этом в ходе онлайн-лектория рассказал профессор кафедры микробиологии, вирусологии и общей иммунологии Казахского медицинского университета непрерывного образования Сакен Амиреев.

Амиреев vechastana.kz.jpg Ситуация может развернуться гораздо хуже, чем в 2020 году, в связи с появлением более агрессивных и быстро распространяющихся штаммов КВИ в Великобритании и их распространения уже по более чем 50 странам мира. В инфектологии появление нового штамма как особо опасного патогена всегда создает проблемы для медицины и может ухудшить эпидситуацию, так как к новому патогену еще не выработался защитный иммунитет, – считает Амиреев. – Единственной правильной тактикой в данной ситуации должна стать разработка антиковидных вакцин и создание коллективного иммунитета за счет массовой вакцинации.
Вакцинация от коронавируса всех спасет, если только успеет
читайте далее

По словам профессора, Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала уже четыре вакцины-кандидата казахстанской разработки.

Две из них сейчас проходят доклинические испытания на животных. Эксперименты проводятся на базе Научного центра особо опасных инфекций им. Масгута Айкимбаева. Первый препарат получил название NARUVAX C-19, – рассказал Амиреев. – При получении результатов протективного действия против КВИ данный препарат будет считаться вторым, после противочумной вакцины, производимой в Национальном центре карантинных и зоонозных инфекций.

Всего, по информации спикера, в мире сейчас разрабатывается 198 видов антиковидных вакцин.

Ко всем производимым вакцинам предъявляется два главных требования: эффективность защиты от патогенов и безопасность для пациента, – отметил ученый.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале