просмотров 1724

Счет шел на минуты. В Таразе кардиохирурги спасли жизнь футбольному тренеру

Опубликовано: 13 Ноября 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Счет шел на минуты. В Таразе кардиохирурги спасли жизнь футбольному тренеру
shutterstock

Вовремя сделанная хирургическая операция спасла жизнь молодому футбольному тренеру из Тараза, находившемуся у роковой черты.

Сейчас 33-летний Олжас Ракимулы в мыслях бегает по футбольному полю и отрабатывает пасы со своими 11-летними учениками. А несколько дней назад его привезли в Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии (НКЦКТ) в критическом состоянии.

1.JPG
Как предупредить разрыв аорты, показал в ВКО столичный кардиолог
читайте далее
Давление падало, одышка нарастала, сознание путаное – больной был, что называется, у роковой черты, – рассказывает заместитель директора по лечебной работе НКЦКТ Икромжон Мухамедов. – Он поступил с диагнозом тромбоэмболия легочной артерии. Это опаснейшее заболевание, в 85 процентах случаев приводящее к летальному исходу. Простыми словами, произошла закупорка тромбами важнейшего кровеносного сосуда. Спасти человека в таких случаях может только установка так называемых ловушек (кавафильтров) в нижнюю полую вену, чтобы тромбы не попали в легкие, и проведение тромболиза, то есть растворение тромбов медикаментами. В областной больнице, откуда доставили пациента, все это было сделано, но эффекта не дало. Счет шел уже на минуты. Приступая к операции, наши хирурги отдавали себе отчет, что шансы на успех невелики – процентов 10. Тем не менее вопрос об отказе от оперативного вмешательства не стоял. Других вариантов не было.

Врачам пришлось рискнуть и пойти на удаление огромных тромбов со ствола легочной артерии в условиях искусственного кровообращения. Операцию проводил сам руководитель центра – кардиохирург с мировым именем 80-летний профессор Сейтхан Джошибаев. И, как и всегда, ему сопутствовала удача. Пятичасовая операция прошла успешно, тромбы были удалены, тренер – кстати, отец троих детей – спасен. Сейчас Олжас готовится к выписке и уже строит планы на тренировки!

Что интересно, ровно 20 лет назад профессор Джошибаев оперировал… отца Олжаса! Дело было в Бишкеке, ведь тогда сложные кардиологические операции проводили только в столице или за рубежом. А сейчас людей спасают и в областных центрах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале