просмотров 386

Сегодня, возможно, самый депрессивный день в году

Опубликовано: 15 Января 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Сегодня, возможно, самый депрессивный день в году

В СМИ многих стран мира сегодня прошли публикации, что нынче на дворе «голубой» или «синий» понедельник – самый депрессивный день в году. Но на основании чего сделаны такие выводы?

Как пишет портал Daily Star, «синий» день обычно приходится на третий понедельник января каждого года, что мы сегодня и переживаем. Иногда он переносится на второй или четвертый «день тяжелый», а самый первый «синий» понедельник в истории случился 13 лет назад – 24 января 2005 года.

winter-snow-tree-cloud-sky-sun.jpg

Согласно общепринятой истории, концепция этого дня первоначально была предложена доктором психологии Клиффом Арналлом на основании расчетов по созданной им формуле: (W + (D – d)) x TQ/M x NA, где W – это погода; D – долги, d – месячная зарплата; T – время, прошедшее после Рождества; Q – время, прошедшее с момента неудачной попытки отказаться от вредных привычек; M – уровень мотивации; NA – необходимость действовать.

Следует заметить, что формулу эту нередко называют профанацией науки, бессмысленным набором символов, но с легкой руки пиарщиков из компании Sky Travel идея не просто прижилась, она стала популярной и получила распространение по всему миру.

When-is-Blue-Monday-2018-January-what-is-depressing-day-depression-debt-672677.jpg

Благотворительная организация «Разум» критиковала само понятие «голубой» понедельник, утверждая, что у Арналла нет никаких научных доказательств его теории и формулы:

В нашей организации мы считаем, что эта идея опасна и вводит людей в заблуждение. Те, кому знакома депрессия, знают, что эти чувства не продиктованы датой. 7b9f32081b6e26956b1f26a7285af4c7.jpg

Впрочем, мало кто в мире воспринимает идею доктора всерьез, но таинственное название вовсю используется любителями что-нибудь поотмечать или попраздновать как формальный повод.

Что ж, может, сегодня и самый удручающий день в году, но никто не мешает нам провести его в кругу приятных и близких людей, в тепле, уюте и душевном общении, чтобы депрессия, если она бродит где-то рядом, ушла восвояси ни с чем.

192fa07aa5b1972f0f108a1d9a13e577.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале