просмотров 974

«Секс по праву считается лучшим антидепрессантом». Психолог о том, как сохранить семью на карантине

Опубликовано: 31 Марта 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Секс по праву считается лучшим антидепрессантом». Психолог о том, как сохранить семью на карантине
iStock

Психолог Ольга Шихова разработала методику, позволяющую бороться с паникой и болезнями, а также сохранить семейные отношения. Соблюдая ряд нехитрых правил, вы не только сумеете противостоять коронавирусу, но и не побежите разводиться сразу же после отмены карантина.

Через несколько недель всеобщего карантина в Китае стремительно выросло число разводов. В одном только Дачжоу в первые дни ослабления домашнего режима на развод подали почти 300 пар. Психологи утверждают, что решение расстаться супруги приняли после долгого времени, проведенного вместе в четырех стенах. Так как же сохранить семью, находясь на карантине?

2.jpg

– Всем нам надо запастись терпением и относиться с пониманием к родным и близким, ведь мы сейчас переживаем стрессовое состояние, – говорит эксперт по семейным отношениям Ольга Шихова. – Причем и взрослые, и дети. Мы вынуждены изменить привычный режим жизни и перестроиться под новый ритм из-за карантина. И если раньше мы «отдыхали» друг от друга на работе (в школе, колледже, университете), то теперь постоянно находимся рядом. Закрыты кафе и развлекательные центры. Не стоит осуждать себя, когда вы испытываете раздражение, недовольство или злость. Это нормально. Однако необходимо бороться с негативом. Не копить его в себе, иначе долго сдерживаемые и подавляемые эмоции обернутся большим взрывом, который накроет вашу семью и вполне может привести к разводу.

– Как правильно себя вести и в чем искать спасение?

– В подобных ситуациях я рекомендую простую и очень действенную практику «Утренняя страница». Возьмите листок и напишите на нем все, что доставляет вам дискомфорт и выводит из состояния равновесия. Ни в коем случае не перечитывайте. Сомните бумагу в шарик или разорвите ее на мелкие кусочки, потом подожгите в огнеупорной посуде, выбросьте пепел в унитаз и смойте. При необходимости повторяйте процедуру столько раз, сколько вам хочется. В какой-то момент вы обязательно почувствуете, что плохое настроение и неприятные мысли покидают вас. Также советую составить карту желаний. Соберитесь всей семьей и поделитесь сокровенными желаниями, помечтайте о том, как проведете отпуск, запланируйте крупную покупку, которая порадует всех членов семьи. Быть может, я приведу не самый оптимистичный пример, однако он заставит многих задуматься. В концлагерях перед наступлением Нового года и Рождества умирало мало людей. Им помогала вера в чудо. После окончания праздников количество погибших резко возрастало, ведь волшебство так и не случилось. У нас нет войны, над Казахстаном мирное небо, и отчаиваться нельзя. Если руки все же опускаются, вы поддались паническим настроениям и не видите света в конце тоннеля, то прибегайте к секретному оружию – разбудите в себе ген победителя!

– Откуда у нас такой ген?

– Люди, живущие в странах СНГ, обладают неисчерпаемым запасом стойкости, отваги и целеустремленности. Наши предки перенесли разрушительные войны, революцию, голодомор, репрессии и ужасы насильственного переселения. Из всех бед и передряг мы всегда выходили победителями. В наших жилах течет кровь благородных и смелых предков, их доблесть вошла к нам в ДНК. Мы не имеем права не оправдать их ожидания и показать себя трусами и слабаками. Так что все дружными стройными рядами идем на борьбу с паникой и коронавирусом! Не допустить дальнейшего распространения болезни нам поможет соблюдение санитарных правил, норм и стандартов. Спасение семьи тоже зависит от каждого. Здесь не стоит уповать на то, что доктор в белом халате выпишет вам рецепт от всех болезней. Каждому предстоит нелегкая работа над самим собой.

– В каком направлении необходимо трудиться в первую очередь?

– Начнем с того, что на домашнем режиме мы обязаны создать максимально комфортные условия для всех без исключения. Позаботьтесь об организации рабочего места таким образом, чтобы никто не испытывал неудобств. Не дайте быту раздавить ваши отношения и спровоцировать скандал. Непозволительно отрывать супруга (супругу) от работы за компьютером выражениями типа: «Давай подрывайся немедленно и обед готовь. Никто не отменял еду, твоя работа не так уж и важна, копейки тебе платят», «Что ты там расселся как барин? Делаешь вид, что занят чем-то путным. Иди в магазин, хоть толк от тебя появится», «Прекрати в сотовый телефон пялиться с несчастным лицом, мусор вынеси и ковры пропылесось».

9.jpg

Лучше позаботиться о питании и уборке дома заранее. С вечера составьте меню, вместе приготовьте обед и ужин.

Касаемо работы еще добавлю важную деталь. Для поддержания дисциплины и нахождения в отличной форме некоторым супругам неплохо было бы не расслабляться чрезмерно и не искать успокоения в поедании конфет и пирожных. Не заедайте стресс выпечкой и сладостями, иначе в короткое время наберете добрый десяток лишних килограммов. Не ходите по дому непричесанными, в старых халатах, выцветших футболках и растянутых трико. За расхлябанностью во внешнем виде всегда приходят апатия и раздражение.

– Удобно ли сказать близким, что вам хочется побыть в одиночестве?

– Говорить об этом надо обязательно. Даже в однокомнатной квартире найдите для каждого отдельный уголок. Неотступно находиться рядом – непростое испытание для психики. Взрослым людям проще, они без проблем открыто заявляют: «Оставьте меня в покое!». Для ребенка такие заявления обернутся санкциями со стороны возмущенных его «наглостью» родителей. Деликатность и чуткость – два наших главных друга в непростой период карантина. Не надоедайте друг другу гиперопекой, дайте домочадцам насладиться глотком свободы.

Как казахстанки переживают развод?
читайте далее

– Как скоротать семейные вечера с пользой для всех?

– Любой психолог скажет вам, что современные дети испытывают дефицит общения с родителями. Давайте увидим в карантине удивительную возможность наверстать упущенное. Устраивайте литературные семейные чтения, смотрите фильмы, достаньте с полок фотоальбомы, наполните дом атмосферой доброты и любви. Родители могут рассказать детям историю своего знакомства, вспомнить интересные события из жизни. Почаще обнимайтесь. Обнимашки – идеальное средство борьбы с паникой.

– Полезен ли секс на карантине?

– Занятия любовью обладают потрясающей целительной силой. Секс по праву считается лучшим антидепрессантом, он побеждает страх, разочарования и злость, заставляет забыть о проблемах и дает позитивный настрой. Надеюсь, что казахстанцы прислушаются к моим рекомендациям и страну не накроет волна разводов. Желаю всем здоровья, счастья и терпения. Карантин вскоре закончится, все у нас будет хорошо!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале