просмотров 1155

Секс после 50 лет полон приятных сюрпризов и новых открытий

Опубликовано: 24 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Секс после 50 лет полон приятных сюрпризов и новых открытий
rd.com

Секс после 50 лет полон приятных сюрпризов и новых открытий. Так что не спешите записываться в пенсионеры и лишать себя радостей жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди от 44 до 60 лет считаются представителями среднего возраста. Почему же тогда казахстанцы упорно называют пожилыми тех, кто недавно отметил полувековой юбилей? С таким положением вещей категорически не согласна психолог и сертифицированный сексолог Ольга Шихова. Она знает секрет продления молодости и делится им с читателями «ЭК».

2.jpg

– В силу местного менталитета у нас не только о сексе, но и о женском здоровье говорить открыто не принято. Само слово «климакс» воспринимается едва ли не как бранное и оскорбляющее слух, – говорит Ольга. – А ведь перестройки, происходящие в организме женщины в инволюционном процессе, оказывают воздействие на ее настроение, эмоции и чувства. Я сама, являясь специалистом в области психологии, когда услышала от врача, что у меня появляются предвестники климакса, испытала шок. Целый месяц не могла свыкнуться с новостью, считала себя неполноценной женщиной, думала, что секс теперь точно не для меня. Чего же ждать от людей, далеких от психологии? Все мои знакомые женщины единогласно признались в том, что испытывали аналогичные чувства. В особо тяжелых случаях они даже разрешали мужу завести любовницу. Мол, я уже старая, а тебе «это» еще надо. И не имеет значения, что супруг старше на 5–10 лет. Не понимаю, зачем казахстанки так торопятся в бабушки?! Нередко они в 40 лет носят безликую мешковатую одежду, не следят за модой и вообще не хотят выглядеть красиво и стильно. Но нарядное платье, туфли, макияж и прическа творят настоящие чудеса. И если к образу добавить отличное настроение, то женщина превратится в красавицу, которую будут провожать восхищенными взглядами все мужчины без исключения.

– Значит, в предклимаксе вдвойне важно помнить о том, что мы женщины?

– Конечно. Об этом вообще никогда нельзя забывать. Пора разрушить вдолбленную в наши головы чуть ли не с рождения программу: «я всем должна, зато мне самой ничего не нужно». Надо начинать любить себя, заботиться о себе, понять, чего ты хочешь на самом деле, что доставляет тебе удовольствие. И здесь многим женщинам без помощи психолога просто не обойтись. Климакса не избежать, но сексуальная функция остается практически неизменной. Более того, у женщин нередко происходит второй расцвет сексуальности и чувственности. Страх нежеланной беременности полностью исчез и можно погрузиться в океан наслаждений. Если у вас с мужем появились внуки, это отнюдь не значит, что вы в тот же день превратились в дряхлых немощных стариков. Жизнь прекрасна, не сковывайте себя, реализуйте в постели самые сокровенные эротические мечты. Счастье в семье в большей мере зависит от женщины, и нам надо быть очень мудрыми. Всегда держим в памяти поговорку «седина в бороду, бес в ребро» и не отпускаем мужей в свободное плавание, ставя на себе жирный крест. По статистике, две трети мужчин, сделавших в зрелые годы выбор в пользу молодой любовницы и ушедших из семьи, возвращаются обратно через год или два. Так создайте мужу такие условия, чтобы он и не взглянул на сторону.

Жители Семея предпочитают незащищенный секс
читайте далее

– Как же все-таки женщинам справиться с тем самым комплексом неполноценности, связанным с прекращением детородной функции?

– Найдите себя в чем-нибудь важном и полезном. Не можете родить ребенка, которого производить на свет даже и не планировали? Не беда. Зато вы в состоянии поделиться своими знаниями и умениями. Возьмите за пример профессоров, артистов и музыкантов, посвятивших себя педагогической деятельности и воспитанию молодежи. Они добились потрясающих успехов, увековечили себя в памяти людей. Естественно, не все мы знаменитости, однако каждый из нас обладает талантами. Вы выращиваете красивейшие розы, печете вкусные пироги, шьете, вяжете? Так научите этому детей, внуков, друзей и соседей. В ответ вы получите от них заряд положительных эмоций, которые помогут справиться с любыми проблемами. Хорошее настроение необходимо для здоровья. Уныние, раздражение и злость мешают на пути к достижению поставленной цели и разрушают вас изнутри. Найдите хобби и обязательно занимайтесь саморазвитием. К тому же сейчас столько возможностей для обучения! В Интернете масса мастер-классов и семинаров – вы можете научиться танцевать и петь, освоить компьютерные программы, медитировать и посещать уроки йоги. Кстати, вышеперечисленные рекомендации отлично подойдут и мужчинам.

Отдельно хотелось бы поговорить и о естественных изменениях во внешности. Годы берут свое, кожа теряет былую упругость, на лице появляются морщины, под глазами – тени. Однако не впадайте в панику и не избегайте зеркал. Недавно Моника Белуччи выложила фотографии без ретуши, и реакция ее поклонников была неоднозначной. Нашлись люди, жестко осудившие актрису. Но я восхищаюсь ею. Она поступила абсолютно правильно. Из-за повального культа молодости женщины нередко теряют здоровье, доводят себя до депрессии, живут от одной пластической операции до другой. Красота, стройность и молодость – замечательные вещи, но не стоит на них зацикливаться. Возьмите за правило периодически задавать себе пять волшебных вопросов: «Кто я?», «Откуда я?», «Где я?», «Куда я?» и «Зачем я?». Поначалу искать ответы будет сложно, постепенно они станут появляться сразу, и программа старения обязательно отключится. Тогда вы поймете, что пришли в наш мир для того, чтобы быть счастливым и нести счастье другим. И при этом совсем не важно, сколько вам лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале