просмотров 1580

Секс во время беременности вреден или полезен?

Опубликовано: 25 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Секс во время беременности вреден или полезен?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

«Секс во время беременности опасен!», «Я не занимаюсь любовью с женой, ожидающей прибавления в семействе, потому что боюсь навредить ребенку!», «От плотских утех с женщиной, находящейся в положении, лучше воздержаться!» – подобные высказывания нередко можно услышать от пар, готовящихся стать родителями. Насколько соответствуют действительности такие утверждения?

Стоит женщине только узнать о том, что вскоре она станет мамой, как «мудрые» эксперты тут же обрушивают на нее поток «проверенной информации» о важности соблюдения полового покоя. Да и женские форумы в Интернете пестрят жуткими историями о выкидышах и преждевременных родах, спровоцированных занятиями сексом. В то же время многие женщины не скрывают того, что занимались любовью практически до самых родов, не жаловались на плохое самочувствие и в положенный срок произвели на свет абсолютно здорового ребенка. Так кто же из оппонентов прав?

2.jpg

– Беременность – естественное состояние для женщины, а отнюдь не болезнь. Если будущая мама не испытывает проблем со здоровьем, то она может заниматься сексом, – говорит заведующая женской консультацией алматинской поликлиники № 16, акушер-гинеколог высшей категории Анна Вершинина. – Конечно же, безумствовать и устраивать в спальне настоящие секс-спектакли не стоит, однако и отказываться от половой жизни не нужно. Физическая близость в период беременности приносит положительные эмоции маме и малышу. Ощущая радость женщины, ребенок тоже доволен. Вступайте в интимные отношения без ложных страхов, но выбирайте удобные и безопасные позы.

– Неужели существует топ сексуальных поз для беременных?

– Естественно. Почему нет? На любом сроке идеально подходит позиция «партнерша сверху». Она дает женщине возможность контролировать глубину проникновения полового члена, давление на живот отсутствует. В первом и втором триместрах врачи рекомендуют коленно-локтевую позу. Для второго и третьего триместров отличным выбором является поза «ложки» (на боку, мужчина сзади). Сексуальная позиция, в которой женщина сидит на коленях у супруга (лицом или спиной к нему), приемлема на протяжении всей беременности. Но помните главное правило. Основные критерии правильно подобранной позы – ваши внутренние ощущения. Если испытываете дискомфорт, неудобство и болезненные ощущения, обязательно меняйте позицию.

3.jpg

– С какими вопросами, связанными с сексом, к вам чаще всего обращаются беременные женщины?

Секс-эксперт указала алматинкам путь к счастью
читайте далее

– Современные пары более продвинутые в сфере интимных отношений, поэтому нередко мы с ними говорим о разных формах секса. Например, женщине по каким-либо причинам прописано половое воздержание, однако пара принимает решение в пользу оральных ласк. Многие ошибочно думают, что такой способ не таит в себе никаких опасностей, но это далеко не так. Оральный секс допустим только в тех случаях, когда у партнеров нет инфекционных заболеваний ротовой полости. К анальному сексу тоже необходимо отнестись весьма серьезно, он возможен исключительно при строгом соблюдении гигиены и использовании презерватива. Нарушение микрофлоры родовых путей может привести к преждевременному разрыву плодной оболочки и спровоцировать роды.

– Расскажите о каком-нибудь курьезном случае, особенно запомнившемся вам.

– Я регулярно провожу информационно-образовательные встречи для семейных пар. И неоднократно мне доводилось слышать от наших мужчин довольно провокационную фразу: «На позднем сроке беременности сексом заниматься нельзя, потому что половой член «стучит» о голову малыша!». Дорогие представители сильного пола, не льстите себе и не переживайте попусту, ни одна подобная ситуация науке не известна. Как видите, не так страшен секс во время беременности, как неправдоподобные слухи о нем. Более того, занятия любовью полезны женщинам и не наносят вреда малышу.

4.jpg

– При каких нарушениях все же рекомендуют отказаться от половой жизни?

– Занятия сексом не запрещены и на ранней стадии беременности, и на поздних сроках. Второй триместр гинекологи вообще называют золотым периодом для секса. Первые страхи и опасения остались позади, живот не настолько большой, чтобы мешать в полной мере получать наслаждение. Нанести физический вред плоду практически невозможно, ведь сама природа заботится о нем: он защищен мышцами матки, оболочкой, околоплодными водами. Единственным исключением становятся медицинские противопоказания: угроза выкидыша, наличие инфекционных заболеваний у одного из партнеров, кровянистые выделения, открытие зева матки, неправильное расположение плаценты, выкидыши во время предыдущих беременностей. Не стесняйтесь говорить с гинекологом о сексе, приводите на консультации супруга, откровенно обсуждайте со специалистом особенности и нюансы вашей интимной жизни. Общих советов для всех не существует, здесь необходим индивидуальный подход. Исходя из того, как протекает беременность, квалифицированный врач даст вам исчерпывающие и точные рекомендации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале