просмотров 596

Семь малоизвестных и неожиданных последствий и рисков от аномальной жары

Опубликовано: 21 Июля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Семь малоизвестных и неожиданных последствий и рисков от аномальной жары

Минувшую неделю не только в Казахстане, но и много где по планете царила аномально жаркая погода. По данным BBC News, в США, к примеру, аномальными считаются условия, когда от двух до трех дней подряд стоит температура выше 90 градусов по Фаренгейту (+32 по Цельсию), а в Алматы в субботу зафиксировано более 100 по Фаренгейту. Британский портал приводит семь неожиданных проявлений и последствий такой вот экстремально жаркой погоды, о которых будет нелишне знать и нам.

airconditioning.jpg

 1. Кондиционеры повышают температуру в городах

Кондиционирование воздуха используется в 87% домов США и, согласно отчету Управления энергетической информации США (EIA) за 2018 год, во время чрезмерно высоких температур внезапно вспыхивающая любовь граждан к кондиционированию значительно повышает нагрузку на электрические сети, что может приводить к пожарам, авариям и даже полному отключению электроэнергии в населенных пунктах.

Кроме того, в почти замкнутом и плохо проветриваемом пространстве городов сотни тысяч или даже миллионы кондиционеров (в том числе в автомобилях, автобусах и поездах) постоянно выбрасывают тепло в атмосферу. Согласно исследованиям. выделяемое кондиционерами дополнительное тепло способно повышать температуру атмосферы в городах на 2 градуса по Цельсию. То есть, чем сильнее жарит, тем больше кондиционирование и тем выше вклад кондиционеров в уличную жару. Порочный круг цивилизации, не иначе.

Но и это еще не все – выбросы кондиционеров и их хладагентов способствуют изменению климата. Искусственные парниковые газы, используемые в кондиционерах и именуемые гидрофторуглеродами (ГФУ), в тысячу раз вреднее для атмосферы, чем просто углекислый газ. Все это усугубляется испарениями асфальта, бетона, отражающими эффектами стекла – и в итоге города превращаются в островки ада на Земле.

12631-697B682151099E9DCCC75CF6788527EF34CE9C51581A324B45-pimgpsh_fullsize_distr.jpg

2. Самолеты теряют способность летать

Сильная жара уменьшает плотность воздуха, что снижает способность самолетов произвести взлет. Температуры в 120 градусов по Фаренгейту (+49 по Цельсию) привели к отмене десятков рейсов в американском городе Феникс во время сильной жары 2017 года. В первую очередь страдают самолеты небольшого размера, но и максимальные рабочие температуры самолетов Boeing или Airbus составляют около 126F (+52 по Цельсию).

63599862430.jpg

3. Дороги плавятся и могут взрываться

Асфальт деформируется и плавится. Бетон, если в нем случайно остались вкрапления воды, иногда может лопаться или даже взрываться. На этой неделе в Канзасе (США) местные СМИ сообщили о нескольких случаях появления трещин и волн на дорогах при повышении температуры. В штате Айова один из тамошних мэров заявил, что старые бетонные дороги, пропитанные паводковыми водами еще с весны, начали взрываться.

1498210922322.jpg

4. В автомобилях можно готовить еду

Специалисты аванпоста Национальной метеорологической службы США (NWS) в городе Омаха, штат Небраска, наглядно продемонстрировали, как раскаленные под солнцем автомобили могут служить в качестве духовых печей – и испекли на приборной панели американское печенье. Температура внутри машины достигала 185F (+85 по Цельсию) – этого, конечно, недостаточно для качественной готовки, однако уже смертельно жарко для выживания животных и людей. И кстати, по данным NWS, в этом году в США в раскаленных автомобилях погиб 21 ребенок!

122775_600.jpg

5. Металл горячее атмосферы

Как известно из курса физики, металлы при нагревании расширяются, теряют свою плотность, и когда дело доходит до линий электропередач, это может приводить к опасно низким провисаниям и замыканиям. Кроме того, могут трескаться или лопаться рельсы железных дорог. В 2012 году из-за «перегрева» путей грузовой поезд длиной 32 вагона сошел с рельсов и упал с эстакады в США; аналогичное крушение произошло там же в 2017 году. За последние 40 лет в Соединенных Штатах случилось более 2 100 сходов поездов с рельс именно по причинам перегрева.

1037030377.jpg

6. Удар по сельскому хозяйству

Фермеры на Среднем Западе США предупреждают, что этот год может оказаться крайне непродуктивным: обильные наводнения весной сменились аномальной жарой, что, безусловно, жестко отразится на урожае. Кроме того, по данным фермерских хозяйств, засушливое лето ведет к увеличению количества паутинных клещей и развитию различных болезней растений.

Heat-and-smog.jpg

7. Жара ужесточает эффекты смога

Экстремальная жара усугубляет загрязнение, которое и без того опасно для самых юных и пожилых, а также людей с заболеваниями дыхательных путей. Мэр американской столицы объявил чрезвычайную ситуацию, связанную с жарой, и в предупреждениях чиновников было сказано, что качество воздуха в особо жаркие дни будет достигать критического уровня.

extreme-heat.jpg

Кстати, что касается Казахстана и Алматы, следующая неделя послаблений не обещает – в соответствии с нормами здравоохранения США жара будет аномальной как минимум до следующей субботы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале