просмотров 459

Сердце, тебе не хочется покоя?

Опубликовано: 07 Июня 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Сердце, тебе не хочется покоя?
pixabay.com

Болезнь легче предупредить, чем лечить – под таким тривиальным девизом в Алматы прошел X Конгресс кардиологов Казахстана и IX Конгресс Ассоциации кардиологов Тюркского мира.

Казалось бы, все уже в курсе – не следует переедать, курить, злоупотреблять алкоголем. К этому извечному списку отягощающих факторов вот-вот добавится еще один – зависимость от электронных гаджетов. Нам кажется, что это хорошо, что мы идем в ногу со временем, но последние исследования приравнивают постоянное пребывание онлайн к хроническому стрессу.

Тем не менее 78% казахстанцев питаются неправильно, 63% набрали лишний вес, 53% лишний раз не поднимутся с дивана, 40% имеют угрожающе высокий уровень холестерина в крови. Сами себе они не помощники, спасти их могут только высокие технологии. К счастью, таковые появляются. Как отметил докладчик конгресса, академик РАН Симон Мацкеплишвили, в мире за год проходят два крупнейших форума кардиологов, и на каждом из них звучит сенсационный доклад, обещающий произвести в кардиологии очередную революцию.

Например, совсем недавно обнаружены белки-регуляторы, обуславливающие отложение холестерина в артериях. Более того, найдены гены, контролирующие синтез этих белков. Это значит, что в недалеком будущем атеросклероз сосудов будут лечить не лекарствами, а блокировкой соответствующего участка ДНК. Вот-вот сбудется вековая мечта человечества – объедаться не толстея, злоупотреблять не болея. Но пока светлое будущее не наступило и 22% казахстанцев покидают сей мир вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, кардиологи призывают население беречь свое здоровье.