просмотров 321

ШОК – шведский ответ коронавирусу

Опубликовано: 15 Сентября 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
ШОК – шведский ответ коронавирусу
thelocal.se

На минувшей неделе премьер-министр Аскар Мамин поручил профильным ведомствам продолжить подготовку к возможной второй волне коронавируса и продлить ряд ограничительных мер.

А что думают в потрясенной пандемией Европе? В королевствах все чинно и складно?

Оставим в покое бельгийского монарха Филиппа с его брюссельской «капустой», которую просто обожает гордость нации и «король шпагата» Жан-Клод Ван Дамм. Не станем досаждать и нынешнему королю Испании Филиппу VI, не только отказавшемуся от наследства отца, но и лишившему того, погрязшего в коррупции, денежного пособия. Заглянем в Стокгольм, где с 15 сентября 1973 года страной под девизом «За Швецию – в ногу со временем» рулит монарх-социалист Карл XVI Густав.

Невероятно, но факт: закоперщику национального метода борьбы со всемирной заразой, главному эпидемиологу страны Андерсу Тегнеллу, применившему ШОК (шведский ответ коронавирусу), кажется, удалось избежать второй Полтавы. Вот, правда, победа была одержана прямо Пиррова.

Судите сами. ШОК диктовал мягкие ограничения прав и свобод граждан вместо жесткого карантина.

То есть шведский престол делал ставку на естественную иммунизацию населения путем инстинктивного самоконтроля, разрешив оплоту страны – малому и среднему бизнесу – работать в прежнем режиме.

Если бы мы снова оказались перед проблемой распространения того же заболевания, но уже знали то, что знаем сейчас, думаю, мы бы выбрали промежуточный путь между тем, которого держалась Швеция, и тем, который выбрали другие страны мира, – вынужден был признать Андерс Тегнелл.
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Ну что ж: «Крибли, грабли, бумс!». Вчера в Швеции зафиксировали значительный рост числа новых случаев коронавируса. А итоги его первой атаки на шведские редуты ярко иллюстрирует вот эта скорбная статистика. По сравнению с потерями абсолютного лидера – США, где количество скончавшихся от коронавируса людей к тому времени превысило 130 тысяч, выглядит она вроде и не столь внушительно. Однако в расчете на миллион жителей, а их в Швеции всего-то 10 млн с небольшим, королевство понесло на 40% смертей больше, чем Штаты, в шесть раз больше, чем Дания, в семь раз больше, чем Финляндия, и в 12 раз больше, чем Норвегия.

Согласно обзору изменения численности международных мигрантов, подготовленному ООН, в 2019 году их в Швеции было 2 005 210, что составляет 20% от общего населения страны. Этот показатель немного выше, чем в других европейских странах. И что же вы думаете! Едва ли не каждый пятый умерший пациент – именно мигрант, чаще всего безграмотный, а потому и лишенный нужной информации представитель африканской диаспоры.

По мнению функционеров ВОЗ, фактически были принесены в жертву 5 420 человек. Но игра стоила поминальных свеч – экономические показатели шведов выглядят гораздо предпочтительнее соседских, однако, как вирус ни ломит, шведы не гнутся.

«Мы с мужем переехали из Швеции в Венгрию не из-за КВИ, – пояснила мне в письме средняя дочь, – а из-за налогов. Там они самые высокие в мире: приходится отдавать государству половину, а то и три четверти доходов.

Ну вот она и разгадка. Если бы в Швеции прикрыли малый и средний бизнес, она бы попросту осталась без «капусты».

Кстати, в Бразилии, где живут король футбола Пеле и моя вторая дочь, на пляжах тоже банану негде упасть! И все потому, что президент Жаир Болсонару постоянно выступал против закрытия ресторанов, магазинов и ходил без маски, пока не подцепил КВИ. В итоге страна вышла на второе месте в мире после США по числу выявленных случаев заражения коронавирусом.

Раз на раз не приходится.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале