Шоколад полезен для памяти и мозга! – вы тоже в это поверили?

Опубликовано: 10 Декабря 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 1378

Всем нравится, когда ученые доказывают добродетельность пороков, таких, к примеру, как поедание шоколада. На уходящей неделе исследователи опубликовали отчет, в котором говорится, что «употребление шоколада улучшает функции мозга» и что «оно может защитить от возрастного ослабления мозговых функций».

Как пишет портал Universal-Sci со ссылкой на материал в журнале Appetite, участники исследования, употреблявшие шоколад, заявляют об улучшении памяти и абстрактного мышления.

Однако авторы научного портала предлагают слегка отстраниться от столь приятных новостей, и глянуть на картину чуть шире.

Прежде всего, в «Аппетите» опубликованы данные корреляционного исследования, которое выявило связь между людьми, регулярно сообщавшими ученым о потреблении шоколада и об улучшении своих функциональных возможностей мозга – то есть, это исследование не доказывает, что потребление шоколада напрямую улучшает функции серого вещества.

shokolad-3_3.jpg

Суть упомянутого исследования в том, что в нем ведется долговременный, продолжительностью уже 35 лет мониторинг 968 участников, жителей Нью-Йорка – они систематически отчитываются перед учеными об изменениях в своем состоянии через заполнение опросников или сдачу тестов. Благодаря регулярным замерам удается фиксировать изменения, связанные со старением, возникновением и развитием заболеваний, когнитивными характеристиками.

В 2006 году участники сообщали, как часто в течение недели ели разнообразные продукты, включая молочные, шоколад, мясо, яйца, хлеб, рис, фрукты, овощи, орехи, а также напитки: чай, кофе, вода, фруктовые соки, алкоголь. По шоколаду – не сообщалось, был ли он темным, молочным или белым.

chocolate-heart.jpg

Исследователи сравнили показатели тех, кто никогда или редко ел шоколад (337 человек), и тех, кто потреблял лакомство по крайней мере раз в неделю (631 человек).

Участники опроса предоставили ученым различную информацию о мозговых функциях, включая качество воспоминаний о том, где находятся какие вещи (пространственная память), абстрактные рассуждения, рабочую память и внимание. Затем были проанализированы взаимосвязи с учетом потребления шоколада и производительностью по когнитивным задачам.

В итоге те, что ели шоколад более одного раза в неделю лучше, справлялись с большинством когнитивных тестов, особенно в отношении их «визуально-пространственной памяти и организации». Также у них не наблюдалось никаких сбоев с рабочей памятью.

У любителей шоколада были обнаружены меньшие показатели глюкозы в крови (показатель преддиабета), чем у участников, не потреблявших продукт. В то же время, шоколадники имели более высокий уровень холестерина, включая липопротеин низкой плотности (плохой холестерин), который считается виновником ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы.

shokolad-2.jpg

Следует уточнить, что большинство шоколадоедов в тесте были женщинами, что не учитывалось при анализе итогов, в то время как представительницы слабого пола зачастую более эффективнее мужчин в определенных тестах когнитивной функции, и это особенно верно для пожилых людей. Также результатами исследования не учитывались такие факторы, как потребление других продуктов и алкоголя, возраст, физическая активность.

Шоколад часто демонизируется из-за высокого содержания сахара и жира, а также масс-культурной ассоциации с «виноватым удовольствием». Но при этом какао (или шоколад в его сыром виде) содержит много соединений, которые оказывают реальное влияние на мозг. В частности, какао содержит флаваноиды, которые имеются и в некоторых фруктах, таких как виноград и яблоки. А также содержит кофеин и теобромин – стимуляторы, которые есть в кофе и чае. Считается, что эти природные соединения повышают бдительность и поэтому могут улучшать функции мозга.

Но количество названных химических веществ зависит от концентрации какао, например, молочный шоколад содержит гораздо меньше этих активных ингредиентов, чем темный. В исследовании указывается, что тип потребляемого шоколада не оценивался, поэтому неизвестно, как это сказалось на итоговых результатах.

56e67f28b3700.jpeg

Важно помнить, утверждение, что научно доказано позитивное влияние шоколада на мозг и его функции, – есть результат именно когнитивного исследования. Прямых и безапелляционных изысканий, как шоколад влияет на мозг, в мире пока не проводилось. Для этого потребуется попросить людей сесть на богатую шоколадом диету или диету без шоколада в течение разумного промежутка времени, а затем провести тесты функций мозга. Вот это и будет способ установить, может ли шоколад улучшать познавательные характеристики.

Таким образом, если вы, пожирая шоколадный батончик в три часа ночи, попробуете найти отговорку, дескать, «ученые рекомендуют», то это будет самообман. Не существует достоверных научных выводов, что шоколад однозначно полезен, и позитивно влияет на мозг.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале