просмотров 413

Штамм, где нас нет

Опубликовано: 04 Июня 2018 Автор: Алан ИСАЕВ, Лариса ШТОППЕЛЬ | Астана, Алматинская область
Штамм, где нас нет
pixabay.com

Министр здравоохранения Елжан Биртанов призвал не поддаваться панике в связи со случаями менингита в Казахстане. По его словам, эпидемии нет и необходимость всеобщей вакцинации отсутствует.

Всего в стране с начала года от менингита погибли 12 человек. С подозрениями на эту болезнь госпитализировано 128 человек, диагноз был подтвержден у 58. Сейчас семь человек находятся в реанимации, а 84 уже выписаны. Большинство случаев заболевания зафиксировано в Алматы – 32 подтвержденных диагноза. Всем людям, которые контактировали с заболевшими, назначена профилактика антибиотиками.

По словам министра, пик заболевания менингитом пришелся на 2015 год, когда было зафиксировано 424 случая. Сейчас, как утверждает Елжан Биртанов, всеобщая вакцинация не требуется. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить вакцинацию при 10 заболеваниях на 10 тысяч человек. В Казахстане показатель заболеваемости менингитом в семь раз меньше.

Впрочем, вакцинироваться можно добровольно. Около 300 казахстанцев уже сделали себе прививки. Елжан Биртанов заявил, что лично он и члены его семьи прививок не делали. Также министр прокомментировал дороговизну вакцины, которая стоит 22 тысячи тенге. По его словам, у препарата высокая закупочная цена.

* * *

В Алматинской области зарегистрирован третий летальный случай от менингита. 19-летняя пациентка умерла в инфекционной больнице Каскелена.

В конце апреля 22-летний юноша, проживавший в поселке Иргели Карасайского района, скончался от молниеносной формы менингиальной инфекции. Он работал контролером на рынке «Алтын Орда», так что установить всех контактных лиц не представилось возможным. Ровно через месяц второй жертвой опасного заболевания стала трехлетняя талдыкорганка Айша Кабдолла, а третьей – 19-летняя уроженка Талгарского района, работавшая в коллекторской компании. Она была доставлена в больницу 3 июня и через два часа скончалась. В департаменте охраны общественного здоровья установили, что девушка находилась в тесном контакте с умершим накануне от менингита в Алматы пятилетним малышом, а первые признаки болезни у нее появились за два дня до обращения к врачам.